方城柳河镇:发展特色产业 助力脱贫攻坚

2020年01月09日13:35

来源:大河网

大河网讯 方城县柳河镇孟庄村不断深化农业供给侧结构性改革,大力发展木瓜种植、肉鸽养殖、“三粉”加工等种养加产业,通过土地流转、安置就业、入股分红、经营销售等方式,增加群众收入,助力脱贫攻坚。

木瓜种植强起来。以柳河硕春木瓜种植专业合作社为依托,主动对焦对标柳(河)四(棵树)路万米木瓜长廊核心区的产业基础优势,对村域内6000米长木瓜长廊两侧补植木瓜5000余棵,在小孟庄北侧新发展木瓜片林800亩,全村木瓜种植面积达2500亩,带动20名木瓜经纪人和180户农户增收致富。

肉鸽养殖兴起来。树立大开放、大招商的意识,以乡土人才联谊和在外人才回归创业为契机,通过“引老乡、回故乡、建家乡”招商模式,打好招商、扶贫“组合拳”,吸引在外经商人才回乡创业,建成一期投资120万元、存笼量5000只的肉鸽养殖基地,年产值达40万元。

“三粉”加工做起来。充分发挥当地沙壤土质适宜种植红薯的资源优势,吸引本村在外人才回乡投资60万元,成立集种植、储运、加工、销售于一体的方城县宏康红薯种植专业合作社,实行“基地+农户”的运作模式,辐射带动120多户农户种植红薯,年订单收购500吨,吸纳10名贫困群众就业。(生俊东 张栋察 李冬冬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞