顶风冒雪!漯河蓝天救援队冰河里搜救一天半 终将逝者打捞上岸

2020年01月09日13:37

来源:大河网

大河网讯“龙城镇沙河河段水域有人员溺水,需要立即出队救援……”1月7日上午10时,漯河蓝天救援队值班电话一阵急促的呼叫,打破了春节前的平静。

“组织救援报备、紧急集合、水上救援……”漯河蓝天救援队迅速启动紧急预案,队长范海涛立即组织队员、救援报备,与集结队员共11人携带装备冒着风雪于10点40分赶赴到11公里之外的事发地。

正值入冬以来第一场雪,河面的平静掩盖不住遇难家属的悲伤,队员安抚家属的同时,也在留意河堤周围的蛛丝马迹。范海涛当即向家属表态:“只要蓝天救援队在,就一定还逝者人生最后的尊严。”

当天,雨带着雪不断向队员们施压,河道风力太强,冲锋舟只能顶风操控,一遍一遍的地毯搜索,手套浸湿,每一次起钩,队员都要徒手捋去结绳子上的冰碴,用僵硬的手指感触水下反馈的点点信息。当天19点,夜幕已降临,三九天里救援时间非常短,河面上已经没有了能见度,由于不适于在夜间打捞,队员不得不暂停了当天的营救。队长再次安抚家属,并表示绝不放弃将于第二日继续打捞。

8日上午8:30,漯河蓝天救援队在事发地集结完毕,队长范海涛在河边对队员表态:“咱们来就是救人的,咱们就是来打硬仗的。”河面上,冷风一丝没有停息,气温也没有一点要上升的意思,救援队的冲锋舟剪开冰冷的水面,水面上只有冰冷和队员之间无声而又默契的配合。

11:43,水面向岸上传达信息:“人已找到!”队员们协力将逝者打捞上岸,向遇难人员默哀后,整理装备撤离。

漯河蓝天救援队再次提醒大家:不要独自到水情不明或者比较危险且易容易发生溺水事故的地方去,珍爱生命,防止溺水!(田明杰 曹全岭 史帅文/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞