河南孟州:一个移民村的“20岁生日”

2020年01月09日13:37

来源:大河网

大河网讯 2019年的最后一天,天寒地冻,朔风凛冽。孟州市会昌街道寺村搬迁20周年庆典却喜庆热闹,下午的戏曲专场,晚上孟州市歌舞团的精彩演出,让这个小浪底工程移民村显得活力四射。

2000年,为了支持小浪底工程建设,该市会昌街道寺村村民顾大家舍小家,从洛阳市新安县石寺镇搬迁到孟州市,安下新家。

时光如流。20年后,该市会昌街道寺村的人口发展到近2000人,有447户。当年搬到孟州时年龄最小的孩子,如今也20岁了。为了在村史上留下一段记忆,也为了让小孩子和年轻人记住自己的根在哪儿,该村党支部书记关丽茹筹划、举办了这次庆典。

经典的豫剧唱段唱出了戏迷们的激情,台下村民的掌声、喝彩声不断。孟州市歌舞团带来了歌曲独唱、戏曲清唱、舞蹈、唢呐独奏、板胡独奏……十几个节目异彩纷呈,村民们看得津津有味,忘记了寒冷。

谈起孟州市会昌街道寺村20年的变化,村民最有发言权。“2000年我18岁,刚搬来时,村里的路都是黄土路,风一吹尘土飞扬,在街头吃个饭都没法吃。刚来时,大家没有归属感,因为这里没有家的感觉。现在不一样了,村里的道路全部硬化,两边有绿化树,还安上了路灯,村子越来越漂亮,大家早就不想原来那个山沟里的家了。”寺村村民付鹏涛感触很多。

20年前孟州市会昌街道寺村村民刚搬来时,住的基本上是平房,家里最值钱的东西是电视机,骑的基本上是自行车。如今,村里三分之二的人家住上了楼房,小轿车有100多辆。

2019年,该市会昌街道寺村村里新修了宽阔平坦的柏油路,重修了中心广场和花坛,这里成了大伙儿眼中环境优美、乡风文明的宜居宝地。

村民们说,虽然故土难离,但新家园更值得珍惜、热爱。搬到孟州后,寺村迎来了最好的发展时期。

为帮助寺村村民早日走上致富路,孟州市移民部门于2016年建成54座温室大棚。温室大棚被移交给寺村村委会后,村委会以每年每座1000元的价格承包给村民。郭永孝等村民靠种植葡萄走上了脱贫致富路。

寺村不少村民在隆丰皮草公司工作,过上了和城里人一样的上班日子,收入稳定。留在村里的部分村民,则通过种植白术等中药材增加了家庭收入。

为了筹办20周年庆典,该市会昌街道寺村花了大约6000元,全部由村集体承担。“去年村集体收入将近19万元,比刚搬来时有底气,出这点钱不算啥。”关丽茹告诉记者。

“已别故园二十年,移民搬迁黄河滩……艰苦创业开新篇,安居乐业美家园。”关丽茹在20周年庆典上写下的感怀,何尝不是寺村村民的共同心声!(王辉 赵改玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞