连开三场!2020年信阳市“迎新年”系列新闻发布会举行

2020年01月09日16:03

来源:大河网

大河网讯 1月9日上午,2020年信阳市“迎新年”系列新闻发布会在信阳市新闻发布厅举行。本次新闻发布会共分2020年春节期间文化活动安排、春运工作安排、春节期间安全保障工作安排三场,发布会由信阳市委宣传部新闻发布办公室主任陈源主持。


第一场:2019年春节期间文化活动安排发布会

信阳市文学艺术界联合会党组书记、主席殷丽介绍了信阳市文联春节期间活动安排情况。信阳市文联将认真贯彻中共信阳市委宣传部《关于转发〈关于2020年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——河南省文化进万家活动的通知〉的通知》等文件精神,引领市文艺工作者广泛开展“红色文艺轻骑兵”“文化进万家”等系列活动。此外,还将通过组织艺术家深入社区、企业、乡村等地,广泛开展义写春联、拍全家福、举办书画摄影展等系列活动。



信阳市文化广电和旅游局副局长顾先彬介绍了信阳市文广旅局春节期间文化活动安排,他说,今年春节期间系列文化活动与探亲旅游融合筹划、同步实施,全市各主要景区、文化广场将继续策划打造特色庙会、灯会、文化集市以及各种民俗非遗展演。接下来,2020年信阳市春节联欢晚会、第二届豫南文化集市、2020年河南省乡村春晚—信阳郝堂专场、2020信阳南湾湖第二届湖畔灯光节暨新春庙会等8场重点文化活动将会陆续与广大市民见面。各县区也结合本地实际举办各具特色的文化活动。

第二场:春运工作安排

信阳市交通运输局党组成员、总工程师孔军介绍了信阳市交通局春运工作安排,他说,春节期间全市将组织客车3100辆、公交车1000辆、出租汽车3700辆参加道路旅客运输。市级储备30辆不少于1000个座位的客车作为客运应急运力;储备50辆不少于500个吨位的货车作为货运应急运力。此外,还将严格落实运管机构安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到各个环节。各道路运输企业要利用卫星监控系统、视频监控系统等科技手段,实现道路运输实时动态监控。各运输企业要落实客运服务标准,为旅客候乘、中转、餐饮和住宿等提供便利。

信阳市民用航空管理局副局长朱同斌介绍明港机场春运工作计划,春运期间,明港机场将开通航线23条,直飞全国21个城市。每天对设备设施进行检查维护,保证设施设备运转正常;加大旅客引导、服务,及时解决旅客反映的问题;加强与市交通运输部门、信运集团的联系,根据旅客出行情况及时调整机场巴士发车班次;加强场内出租车和社会车辆管理,高峰期合理进行分流,保障场内交通通畅、有序。在发生雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气时,及时启动航班延误工作预案、旅客协调服务工作方案和新闻宣传工作机制,妥善安置旅客。



信阳火车站副站长岳维刚介绍信阳火车站春运工作计划,他说,春运期间,信阳车站临客开行方案68列,其中:普速开行方案51列,高铁开行方案17列。信阳站在原有102趟图定列车的基础上,春运新增加临客51列。增开临客主要为北京、上海、广州、深圳、成都和郑州等热门方向,其中有6列为始发列车。信阳东站开行春运临客17列,图定列车停运6列,满图运行146列,其中,上行75列,下行71列。增开临客主要为北京、广州、郑州、武汉、深圳等热门方向,其中有3列为始发列车。其中,夜间开行高铁5列,全部为北京、深圳热门方向,极大程度缓解了客流高峰期运能压力。

第三场:春节期间安全保障工作安排

信阳市公安局党委委员、交警支队支队长陈浩介绍了春节期间社会治安情况及具体安保措施,他从全面开展矛盾纠纷排查,严厉打击突出违法犯罪,集中力量开展社会治安防控四个方面对节日期间安保工作作了详细介绍。并表示,信阳市公安局将从严从实从细做好安全管理,重点做好交通安全管理工作、旅游景区安全防范工作,扎实做好大型活动安保工作。



信阳市消防救援支队防火监督处处长王伟介绍了春节期间消防安全工作安排及措施,他说,节日期间,支队将对春节期间消防安全形势进行再分析再研判,报告当地党委政府,函告相关行业部门,充分发动行业部门、基层网格力量,最大限度消除火灾隐患。将结合春节期间的火灾特点,区分人群、时段、场所,突出宣传重点,分众精准施策,全方位开展社会化消防宣传。支队全员将时刻保持应急状态,全力做好各项灭火应急救援准备。(薛小磊 卢涛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞