固始县:大爱之城塑起好人群像

2020年01月10日18:07

来源:大河网

大河网讯 1月10日上午,“感动固始2019年度人物”座谈会在固始县行政中心简约举行。

座谈会上,13名“感动固始2019年度人物”和1个“感动固始年度人物”集体奖获得者披红挂彩,逐一自我介绍,他们或讲述自身工作生活经历,或讲述自己亲历的生活变迁,语言朴实,通俗易懂,赢得现场听众的阵阵掌声。


座谈会现场 夏义摄

他们当中有驻村期间,哥哥、母亲、奶奶三位亲人先后去世,却矢志不渝在深度贫困村履行扶贫使命的第一书记石家友;有协调联系建立全省首家省级医院到村级的远程会诊平台,因为扶贫摔伤,康复不够,落成终身残疾的河南省中医药大学第一附属医院派驻的第一书记唐陆;有19岁北漂创业,从一个酒店服务生蜕变为公司股东,五年来为家乡捐资120万元的任登军;有顺利捐献了259毫升造血干细胞液,去挽救素不相识的患者生命的秦英伟;有坚守初心,重病缠身,带着老伴这个“编外”扶贫队员驻村扶贫的五旬老人周士国;有寒冬时节,不顾个人安危,勇救落水残疾人的李东洲……

“这次受表彰的“感动固始2019年度人物”是固始县基层一线涌现出的众多模范人物中的典型代表,他们的年龄、职业、经历不尽相同,但他们都以自己的模范行动,呈现了固始大地爱和感动的蓬勃之势。”固始县委常委、宣传部长王军动情地说,这使得固始大地每天都上演着各种善行义举,感动事迹绵绵不绝,这是固始淳朴民风的最好体现。

翻开近年来固始县受国家和省级表彰的先进人物名录,一串长长的名字熠熠生辉:为抢救落水群众英勇牺牲,获评公安系统二级英模的年轻民警管鑫。面对滔天巨浪,在青岛务工的固始男儿魏青刚毫不畏惧,3次下海救人,被评为感动中国年度人物和全国道德模范。在京的农民工送货员李守禄常年照料孤寡老人,并多次救人于危难之中,被评为第四届全国道德模范提名奖获得者、感动中原年度人物、北京市见义勇为先进个人。为民解难三十年的信访干部齐云涛,获评全国劳动模范、感动中原年度人物。安心扎根基层,潜心教学,拄拐到校上课,被评为“全国优秀教师”和“感动中原年度教育人物”的齐秋燕……每一个名字背后,都有可歌可泣、感人至深的事迹。每一个“固始好人”的故事,都是一首催人奋进的乐曲。

近年来,固始县大力开展精神文明创建活动,广泛开展践行价值观、文明我先行,推荐评议身边好人,清洁家园行动,文明村镇、文明单位创评,十星级文明户评选,好婆婆、好媳妇评选、美德少年评选、感动固始人物评选等一大批形式多样的主题系列活动,大力选树先进典型,带动广大干群增强道德意识、树立健康文明的生活方式,引领文明新风。

据了解,“感动固始”年度人物评选活动自2014年启动以来,已成功举办六届,已成为宣传展示固始人精神的重要文化品牌。“感动固始2019年度人物”评选活动自2019年9月份启动,经宣传发动、提名推荐、选拔评审、投票公示、组委会审定等程序,最终评选出13名“感动固始2019年度人物”和1名“感动固始2019年度人物集体奖”。 (薛小磊 杨明 王亚运 )


编辑:张龙  审核 :姜秋霞