施工加入黑科技 洛阳这条道路零下20摄氏度都不结冰

2020年01月11日16:20

来源:大河网

大河网讯 在北方城市,冬季道路结冰往往造成各种交通事故,近日,洛阳一条道路采用了黑科技技术,可以保证在-20℃的极端天气环境中道路不结冰。

据了解,目前正在建设的洛阳市南昌路滨河北路立交工程下穿隧道北出入口就采用了新材料——抗凝冰沥青,它能够保证在-20℃的极端天气环境中道路不结冰。

2020年1月2日下午,在施工现场,两台压路机同时作业,有序地摊铺着沥青混凝土。这里的路面跟其他新修道路看起来似乎没什么不同,但实际上两者差别挺大。

“我们在这条道路上使用的抗凝冰沥青,具有防冰融雪的性能。”施工方河南三建建设集团有限公司相关负责人介绍,南昌路滨河北路立交工程下穿隧道北出入口为长纵坡,坡度最大处达5%,冬季一旦结冰,容易引发交通事故。经过考察,他们引进了这种新材料,它能有效避免冬季路面结冰引发的安全事故。

据介绍,该路段将摊铺8米宽、双向共600米长、约500吨的抗凝冰沥青。沥青中添加的抗凝冰改性剂是主动抑制道路结冰的新型材料,由交通运输部科学研究院与江苏路俊新材料科技有限公司共同研发。

江苏路俊新材料科技有限公司河南办事处主任燕利介绍,该材料通过缓慢释放的方式,使路表的冰雪逐渐融化,不会黏结在路面上,也不会因车辆碾轧致使融雪结冰,较厚的冰雪也容易清除,从而收到“小雪自融、大雪易除”的效果。

燕利说,抗凝冰材料具有除冰效果显著、高效持久、适用性强、绿色环保等特点。一次添加使用就能达到与公路路面使用寿命一致,保持抗凝冰功效,替代撒盐融雪和使用人工、机械铲雪的被动养护措施,能够大幅降低冬季路面管理养护成本。同时,抗凝冰材料属于环境友好型材料,对道路周边的植被、土壤、水源不会造成污染。此外,它能有效保护桥梁,防止钢筋被腐蚀,可用于环保要求高的道路环境。(张扬)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞