武陟县返乡创业典型事迹报告会举行

2020年01月13日08:50

来源:大河网

大河网讯 1月10号,由武陟县人社局主办、阿里云创新中心(河南武陟基地)、出彩武陟人协办的返乡创业助力乡村振兴事迹报告会在阿里云创新中心武陟基地一楼路演大厅举行。

报告会上,全国优秀农民工赵作霖、河南省返乡创业之星杨鑫龙、河南省农村青年致富带头人王喜亚等七名返乡创业模范代表现场分享了立足农村创业实践、助力脱贫攻坚和乡村振兴的故事。

武陟县人社局就业办张新草从创业培训、创业补贴、企业招聘、就业见习、社保补贴等方面讲解了一系列政策,呼吁大家利用春节期间外出务工回家过年期间向亲戚、朋友宣传一下武陟县当前的发展情况及一系列政策支持、政府服务扶持,使在外务工有创业梦想大学生、农民工和退伍军人返乡创业,从而带动更多的青年立足农村、大胆创业,带动更多的村民共同致富。

60后返乡创业全瑞兴食品有限公司杨全中、70后返乡创业焦作汇力康食品有限公司总经理职红海在现场也作了创业历程分享,指导创业思路,让与会人员赞叹不已。

“阿里云创新中心是阿里巴巴集团基于人工智能,大数据,物联网等科技类企业的双创孵化平台,主要是整合和导入阿里的优质资源,助力本地企业的成长发展与科技升级。同时,我们会协同园区,协同政府为返乡创业的年轻人提供技术支持,创业指导等多方面的资源对接,助力当地乡村振兴的发展,为武陟的经济发展做出我们的贡献”。阿里云创新中心武陟基地总经理郭立稳说。

“今天听了报告会感觉挺激动的,目前不管是政策还是大形势的机遇都挺好,各行各业都有机会创造更多可能。之前没有系统地去接触或者了解过咱们基层创业人员的历程,这次感觉相当真实亲切,同时我也在思考,我家那个养殖场能不能有机会通过拓展产业链实习更多增值机会,回家和我爸妈再好好商量一下!真心希望以后能在武陟不管是就业还是创业,都能把握住更好的发展前景”。上海返乡人士何智斌说。

“我以前就想创业,今天听了感觉更想创业了,最后那个杨总讲得很实在,都是干货,我觉得下次多在大学或者啥协会组织宣传宣传,肯定更多年轻人会来”退伍军人雒泽威说。

据悉,近年来,返乡农民工成为乡村振兴的一支重要力量。在国家政策的大力支持下,武陟县积极探索助推农民工返乡创业的新模式,通过做宣传、搭平台、落政策、树典型积极营造返乡下乡创业的良好氛围。同时,该县秉持“创新就是出路”的理念,着力引导农民工摒弃传统的创业思维模式,技术上培养企业自主研发和科技创新能力,让返乡农民工真正实现“回得来、留得住”,“创得好、过得好”。(王辉 何京辉 张新草)


编辑:张龙