三门峡市湖滨区:“孝善敬老”五个着力 助力脱贫攻坚

2020年01月13日08:52

来源:大河网

大河网讯 近日,三门峡市湖滨区交口乡野鹿村举行第五期“孝善敬老”基金发放仪式。为老人们发放“孝善敬老”基金,佩戴红围巾和爱心帽;村民们自编、自导的“村味”表演,热腾腾的杂烩菜,圆溜溜的汤圆,温馨的志愿服务,在这个寒冷的冬天,为老人们奏响“情暖冬日”的最美旋律。

据野鹿村党支部书记刘占峡介绍,湖滨区孝善敬老活动启动以来,野鹿村的“孝善敬老”基金已经发放了5期,累计为70岁以上老人386人次发放‘孝善敬老’基金共48620元,为打赢脱贫攻坚暨乡村振兴打下坚实的基础。

2019年以来,湖滨区委、区政府在脱贫攻坚扶贫扶志工作中,积极借鉴睢县等地先进经验做法,把“百善孝为先”与精准扶贫相结合,推行孝善养老模式,制定印发《湖滨区农村孝善敬老工作实施方案》,坚持以村为主体,成立孝善理事会、设立孝善敬老基金、开展孝善敬老各类活动,以实现移风易俗与孝善敬老同频共振,以开展孝善敬老活动助推扶贫扶志,引导教育广大贫困群众家庭子女和全社会各界深怀敬老之心、倾注爱老之情、笃行为老之事,让全区所有贫困老人和其他老人都能老有所养、老有所依、老有所乐。

着力抓好平台建设。共在区、五个乡(涉农街道)、47个行政村建成新时代文明实践中心和志愿服务中心,实现了全覆盖,组建各级志愿服务队70余支,并利用这些平台和以及综合文化活动中心等载体,定期开展以孝善敬老、家风家训、移风易俗为主题的群众喜闻乐见的农村精神文化活动,引导贫困群众增强孝心善心、坚定脱贫信心。

着力营造浓厚氛围。坚持把营造浓厚氛围作为开展孝善敬老助推脱贫攻坚、加快扶贫扶志的重要抓手,将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、讲文明树新风、家风家训家规、村规民约、孝道文化等内容在乡村主要路口、文化广场等醒目位置,以标牌板面、村史文化墙等形式展现出来,让广大群众在耳濡目染、潜移默化中感受领悟孝善文化,营造敬老爱老舆论氛围。

着力开展各类活动。坚持把开展好各类精神文化活动、营造浓厚氛围作为教育引导群众尊老敬老的重要抓手,整合宣传、文明、教育、文艺、文化等各个职能部门资源,先后组织开展了2019年“三下乡”集中服务活动、农民丰收节等大型主题活动,开展了“咱们一起奔小康、幸福是奋斗出来的”扶贫扶志集中宣讲活动50余场次,组织扶贫红色文艺小分队下基层演出30余场、送戏下乡30余场、舞台艺术送基层40余场,农村公益电影放映近千场次;设计孝善敬老各类志愿服务项目60余个,开展孝善敬老宣传志愿服务活动上百次,积极教育引导广大农村群众特别是贫困群众传承孝道文化、激发孝道力量,着力让孝老爱亲在湖滨区成为一种生活品格,从而激发脱贫致富内生动力,形成勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。

着力培育典型示范。始终秉承“身边人教育身边人、身边人带动身边人、身边人示范身边人”的原则,制定《湖滨区深化农村“十星级文明户”创建评选活动实施方案》,其中一星即为“孝老爱亲星”,大力弘扬以“孝”为首的传统文化,树立“以孝立德”、“忠孝传家”、“子孝父安”、“行善积德”的社会新风尚,着力在全区形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围,积极引导广大群众见贤思齐,争做孝顺子女、慈善楷模。同时各乡(街道)和各村还定期评出一批“好婆婆”、“好媳妇”、“文明家庭”等先进典型。

着力推动村民自治。全区所有贫困村均修订了《村规民约》,各村孝善敬老理事会相继研究制定出台““孝善敬老基金管理办法”,对基金的收缴、募捐、申报、审批、发放等方面政策和程序都给予了明确规范规定,接受群众监督,确保基金安全、规范、高效使用。

截至目前,全区3个乡、两个涉农街道47个行政村中37个有贫困户的村全部成立了孝善理事会,设立了孝善敬老基金,共接受爱心企业捐助10万余元,累计为652位65岁以上老人发放孝善基金19.036万元,全区基本形成了老有所依、代代传承的“孝善养老”社会扶贫长效机制。(王涛 孙晓峰 爨喆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞