鲁山县磙子营乡:爱心人士馈赠乡亲实用“礼物”

2020年01月13日15:26

来源:大河网

大河网讯 1月9日,在鲁山县磙子营乡里沟村村室内,10支崭新的灭火器摆放整齐,格外显眼。“这是俺村春节前给贫困户捐款捐物时刘桂峰捐献的,说是老家山坡上荒草多、树木多,这些年天干物燥的时候多,这东西实用。”该村党支部书记刘权介绍道。

刘桂峰今年37岁,土生土长的里沟村人,现在鲁山县城做水电工程。里沟村位于磙子营乡西南浅山丘陵区,全村有11个自然村,总面积5.5平方公里,总户数222户932人。其中建档立卡户20户 39 人。成年后的刘桂峰虽然一直在外创业打拼,但他时刻惦记着老家的乡亲们,事业有成的他总想做点什么报答养育自己的山山水水、一草一木。

2018年底,听说村里要筹资安装路灯时,刘桂峰第一时间捐出500元现金。2019年4月,了解到郑家庄(里沟村的一个自然村组)有块大的空闲地,附近群众晚上经常来跳广场舞,但偌大的一块场地缺乏照明设施时,他就自费安装了一些LED彩灯。2019年7月,他又自掏腰包,在进出村庄的一段陡峭路边的护栏上,安装了80个太阳能警示灯,保障了群众的夜晚出行安全。

春节临近,里沟村号召党员干部为贫困群众捐款捐物献爱心,短短几天内就收到爱心捐款12000元,纯奶饮料两件。刘桂峰听说后,又捐出了价值2000元左右的灭火器10个。

“我们根据村里贫困户的实际需求,先期购买了一些火炉、电饭锅、粉条、过冬棉被和纯奶饮料等,送给村里的贫困户们,剩下的钱用于临时救济用。这些灭火器就放在村里,以防万一。”刘权书记介绍道。(蔡长伟 师红军 乔新强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞