郏县堂街镇卫生院提升基层医疗水平 提高群众就医体验

2020年01月13日15:40

来源:大河网

大河网讯 “卫生院现在不仅是‘变大’了,更变强了!”1月10日上午,郏县堂街镇卫生院候诊室里一个抱着孩子来看病的妈妈激动地说着。

近段时间以来,郏县堂街镇卫生院的硬件设施在不断地建设,而另一边,医院的医疗技术水平也在不断提升。在各级政策的支持下,专科建设水平在不断提升,卫生技术人员、全科诊疗项目全线增加,原来不能开展的CT也正式开展,就医业务范围逐渐变大。

该卫生院在提升技术的同时,也学习了更多先进的医院管理经验,使得医院结构变大,但是不繁杂,打造目标明确、权责明晰、分工协作、有效运行的镇卫生院服务体系。

该卫生院为提高群众就医体验,首先积极开展院内环境整治工作,为科室、楼道、大厅放置垃圾桶,倡导垃圾分类,定期对科室及院内环境卫生进行检查,确保院内环境整洁;其次,在各楼层摆放、更换就诊椅,便于患者候诊,改善医院科室布局,先后对全科诊室、草药房、检验室、护理等科室进行改造,更新办公设备,打造舒适就诊环境,让患者就诊过程放心舒心。还提高院内整体医疗质量,院内结合岗位练兵,组织院内医务人员开展心肺复苏急诊急救知识等业务培训,进一步提高医务人员诊疗服务能力。这些举措大大改善了群众的就医流程,提升了群众的就医体验。

同时,为解决农村人民群众看病远,就医难的大难题,卫生院先后开展了“远程会诊”,“下乡扶贫”等有利于解决这些问题的实际活动。构建医疗共同体,借助信息化技术,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗水平,让老百姓在家门口就能有好的医疗体验。实践证明,这些方式是可行的,也是务实有效之举。

“如今的堂街镇卫生院,已经是周边人民心中的就医首选,我们也将会把利民路线持续完善下去,建设更加值得群众信赖的乡镇卫生院。”该卫生院相关负责人说。(蔡长伟 王小红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞