【破解‘八需八难’,聚力民生实事 】新闻发布会聚焦就近就便入学需求,破解上学难

2020年01月13日16:48

来源:大河网

大河网讯 1月13日上午,破解“八需八难”十件民生实事落实情况系列新闻发布会发布第二场在市政府新闻发布厅举行,发布会主题聚焦就近就便入学需求,破解上学难。开封市教体局党组书记、局长娄和彦作主题发布,开封市教体局总督学宋祥山回答新闻媒体提问。

娄和彦表示, 近年来,随着城镇化水平的不断加快,两孩政策实施、户籍制度改革等因素叠加,城区适龄入学人口激增,而城镇学校建设滞后、教育资源供给不足的矛盾日益凸显,随之带来了“入学难”“择校热”“大班额”等一系列问题。按照市委市政府聚焦“民生八需、破解民生八难”的决策部署,市教体局认真贯彻全国、全省和全市教育大会精神,坚持把破解就学难工作作为我们办好人民满意教育的头等大事,既立足当前又着眼未来,采取了一系列的举措,“择校热”“大班额”问题得到了一定程度缓解。2019年,开封市教体局通过注重顶层设计,强化政策法律保障;坚持项目带动,扩大学位供给;拓宽招录渠道,扩充教师队伍;加大表彰力度,弘扬尊师重教风尚;强化培养培训,提高教师队伍素质等方面,在破解上学难工作中取得了一定的成绩,但是与城区适龄入学人口的增长速度相比、与城区老百姓对优质教育资源的需求相比,还存在一定的差距。

据娄和彦介绍,为进一步破解上学难问题,2020年,将采取以下措施:

一是加快中小学幼儿园建设步伐,扩大公办学位总量。大力实施义务教育补短板提质量建设工程,力争年底44所中小学幼儿园建成投入使用,新增学位1万个;同时开工建设中小学幼儿园26所。大力实施义务教育薄弱环节能力提升项目和消除义务教育学校大班额专项规划,加快乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,加大城市对乡村的帮扶力度,利用“互联网+教育”,让每个孩子都能够接受公平而有质量的教育。

二是深化学区制、集团化办学和“县管校聘”改革,扩大优质资源覆盖面。深化学区制管理和集团化办学改革,扩大优质资源覆盖面。以一师附小、二师附小、金明中学、十四中等市属优质学校为龙头,探索推行“名校+新校”“名校+薄弱校”“名校+城郊校”“乡镇中心校+村小(教学点)”等多种办学模式,逐步实现优质教育资源配置最大化。作为全省唯一试点市,推进县域内义务教育教师“县管校聘”改革,建立政府宏观调控、教育部门动态调整、学校按需设岗、教师有序流动的用人机制,优化教师资源配置,实现优质资源共享,扩大优质资源覆盖面。

三是完善招生考试制度,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。2020年我们将严格落实中央省有关规定,所有民办普通中小学校招生纳入审批地统一管理,实行与公民办学校同步招生。在教育部门确定的招生范围内,报名人数超过招生计划的民办义务教育学校实行电脑随机录取,报名人数不满招生计划的,实行“注册入学、直接录取”的方式。民办义务教育学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等,确保义务教育学校免试就近全覆盖。(董伦峰 程文倩)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞