开封十件民生实事落实情况系列新闻发布会第二场聚焦破解就医和养老难

2020年01月13日16:52

来源:大河网

大河网讯 1月13日上午,破解“八需八难”十件民生实事落实情况系列新闻发布会第二场聚焦高水平就医和养老需求,破解就医和养老难,发布会在市政府新闻发布厅举行。市卫生健康委党组书记张栋梁作主题发布并回答新闻媒体提问,市医疗保障局副局长王志,市民政局副局长郭长周回答新闻媒体提问。

据张栋梁介绍,2019年,开封市卫生健康委员会、开封市医疗保障局、开封市民政局等多个部门,立足人民群众最忧最急最盼的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以党的建设高质量推动卫生健康事业发展高质量,分工协作、强力推进,有效缓解了就医和养老难问题。

在破解“就医难”方面,开封市启动市中心医院新院区等重点卫生健康项目建设,不断增加卫生健康资源总量、均衡资源布局;依托城区大型医院专科优势,规划建设十大区域医疗中心,大力发展较高水平医疗,皮肤美容和眼病区域医疗中心已取得显著成效;积极推进与中国医学科学院血液病医院的合作,努力吸引国内顶尖医疗资源落户开封;政府每年拨付100万专项资金购置急救车,市财政拨付180万专项资金支持120区域智慧急救信息管理平台建设,构建110、120、119快速联动机制,保障群众享有安全、便捷的院前急救服务。

张栋梁表示,开封市圆满完成2019年度省民生实事涉及工作任务,城乡居民基本医疗保险筹资补助标准和保障水平不断提高,全面提升养老服务能力和水平,破解就医和养老难工作是一项长期、复杂的系统工程,在今后的工作中将准确把握“健康开封”机遇,努力落实各项工作措施,为广大人民群众提供更加便捷、优质的健康养老服务。

谈到医保支付改革进展时,王志表示,2019年度,开封市医疗保障局加强总额控制,科学、透明分配医保资金,推进按疾病诊断相关分组付费,引进第三方国新健康开发(DRGs)付费系统;首批108个常见病和多发病病种在全市一级及以上定点医院全面实施按病种付费;实施医共体“总额控制+按人头付费”医保支付方式;药品和医用耗材集中采购,药价大幅下降;取消耗材加成、调整医疗服务价格,促进医疗机构合理健康发展。

郭长周说,2020年开封市民政局将进一步支持社会资本投资兴办养老机构,并着力增强养老机构服务能力,开展养老院服务质量建设专项行动,实现养老机构老年人健康能力评估全覆盖;全年计划完成社区养老服务设施4万㎡配建任务,增加嵌入式养老机构床位2800余张;每个县区争取建一所能够专业照护失能、半失能特困人员的机构;市、县区均要建成“12349”智慧养老服务平台,助推养老服务高质量发展;支持医养融合深度发展;规范老龄津贴发放,开展适合老年人的文体活动;加强人才队伍建设,建立健全常态化培训机制。

针对贫困人口就医问题,张栋梁介绍,开封市贫困人口参保率100%并率先在全省实现“一站式、一窗口、一单制”即时结算,贫困人口医疗费用自费比例仅7.95%,县域内就诊率为96.42%;全市406个贫困村标准化卫生室和合格乡村医生覆盖率100%;全市贫困人口家庭医生签约22.1万人,共有4.3万贫困人口符合慢性病标准,签约医生可为其提供用药和就诊指导;全市2842名贫困大病患者均得到及时有效救治;全年共为贫困群众就诊免除门诊挂号费12.25万人次,免除120急救接诊费3716人次,为农村贫困群众免费体检6.29万人次,优先安排贫困群众就诊8.44万人次,为贫困群众优先安排住院床位4.51万人次,有效缓解了贫困人口就医难问题。(董伦峰 程文倩)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞