武陟县村级巡察“三个紧盯”助力脱贫攻坚

2020年01月14日09:34

来源:大河网

大河网讯 为落实中央关于巡视巡察监督“全覆盖”和惩治腐败“零容忍”要求,武陟县积极行动,对所辖村、社区实施了巡察全覆盖,优先把贫困村放在首位开展巡察,完成了对全县35个贫困村的巡察全覆盖。巡察中,该县坚持紧盯“党对农村工作的领导、乡村治理新模式、农村集体产权制度改革”深入开展巡察。

紧盯党的领导,着力提升贫困村的组织力

该县在巡察中,对贫困村党组织坚持做到“三看”,看战斗堡垒作用是否有效发挥,真正起到领导作用;看是否认真落实中央、省委、市委、县委对脱贫攻坚领域的决策和安排部署;看在脱贫攻坚和乡村振兴等各项工作中能否有效打开工作新局面,重点监督检查有令不行、有禁不止,合意的就执行、不合意的就不执行或选择性执行情况。该县发现和推动解决了基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,并督促进行立行立改,不断增强教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平。共向武陟县委组织部、乡镇党委和村(社区)反馈党组织方面问题29个,整顿软弱涣散和后进党支部7个,3名党支部书记因群众认可度低、工作成效不明显,分别被给予党内警告或党内严重警告处分。

  紧盯乡村治理新模式,着力提升贫困村的自身动力

为了探索出一条具有武陟县特色的乡村治理和振兴之路,增强贫困村自治能力,武陟县委在该县全县推行“支部建设、平安法治建设、党风廉政建设、乡风文明建设、生态宜居建设”五个示范村创建为引领,构建自治、法治、德治“三治融合”体系的乡村治理新机制。该县把“五创三治”工作作为巡察的重要一项,将巡察中发现的问题,分别向“五创三治”五类示范村创建的相关牵头部门进行移交,作为示范村创建落实奖惩的参考依据,与村内67岁老人发放补助多少挂钩,激发群众参与和推动巡察问题整改、参与乡村治理的热情,激发了贫困村和贫困户自身发展动力。

紧盯农村集体产权制度改革,着力增强贫困村集体经济实力

培育和壮大村贫困村集体经济能够从根本上解决贫困的问题,同时,也是实施乡村振兴战略的重要保障。巡察中,该县紧扣《巡视工作条例》规定的13种方式,针对如何壮大农村集体经济入手,围绕“四议两公开”工作法是否规范运用,是否将所有集体收入及时纳入“三资管理中心”管理,集体资产资源是否存在流失,是否存在强占村集体资产、资源,以村集体名义签订的合同是否合规合法等方面开展巡察。该县共发现贫困村三资管理不规范、显失公平合同、不履行合同等问题28个,通过立行立改、巡察整改、下发督办通知、开展专项治理等方式,督促村(社区)党组织及时整改。(王辉 王立勇 王海平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞