焦作市环境质量持续改善 圆满完成PM2.5年度削减目标

2020年01月14日09:53

来源:大河网

大河网讯 1月13日下午,焦作市生态环境局召开新闻通气会,通报了该市2019年污染防治攻坚工作情况。

记者从会上获悉,2019年,焦作市生态环境系统紧盯目标、综合施策、精准发力,污染防治攻坚由“治标”向“治本”转变,由“被动应对”向“主动出击”转变,由“慌、乱、急”向“稳、准、精”转变,该市环境质量持续改善。

  焦作市污染防治攻坚办副主任、市生态环境局局长韩国庆公布2019年污染防治攻坚工作情况

2019年,焦作市“12369”环保热线收到群众举报4909件,根据群众提供的线索,查实处理环境问题283个,发放有奖举报奖金3.8万元;通过各级媒体曝光突出环境问题300余件,有力震慑环境违法行为,基本形成了全民参与的大攻坚格局。

在大气攻坚方面,该市“三散”治理取得阶段性成果,“三大结构”调整进一步深化,重污染天气应对基本做到科学精准,在“没有天帮忙、全凭人努力”的客观条件下,实现了“双下降、双突破”。

具体来说,“双下降”是该市PM10、PM2.5浓度都下降了6%;其中,PM2.5圆满完成年度削减目标和秋冬季“上半程”削减目标,全省只有焦作、郑州、新乡完成了PM2.5削减目标。“双突破”,一是该市5月、6月、7月连续三个月PM2.5达到国家二级标准,“焦作蓝”刷屏朋友圈,这是近年来首次;二是2019年“秋冬季”首次对该市企业实行绩效分级管理,没有因为管控让任何一家企业停产,营商环境进一步优化。而且,该市通过科学、精准管控,“秋冬季”(2019年10月1日以来)指标完成情况很好,全市PM2.5同比下降9.9%、重污染天数减少2天。

在水攻坚方面,该市饮用水源地保护区环境问题全部整改到位,疑似违建别墅全部整治到位;超额完成农村环境整治任务;新增污水处理能力8万吨/日;河湖“清四乱”、城区河道综合整治、县城黑臭水体整治等工作扎实推进,全市水环境质量持续改善。2019年,4个省控断面和4个城市集中式饮用水源地水质全部达标。

在土壤攻坚方面,该市深入推进重点行业企业用地调查,扎实开展土壤环境风险管控,督促重点监管单位开展土壤环境自行监测和隐患排查,开展重点企业和工业固废堆存场所整治,该市全市土壤环境稳定向好。

会上,焦作市污染防治攻坚办副主任、市生态环境局局长韩国庆公布了2019年污染防治攻坚工作情况;该市生态环境局副局长敬章斌、李博及副调研员付胜堂分别回答了2019年全市环境执法工作情况,2020年1月份大气污染防治管控工作安排、春节期间烟花爆竹禁售禁燃,2019年水攻坚方面采取的措施等问题。(王辉 石庆凯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞