中牟县举办非遗故事大赛 让优秀传统文化绵延不息

2020年01月14日09:54

来源:大河网

大河网讯  为进一步增强民间口头文学的保护传承,积极以优秀民间文学资源创新未成年人思想道德实践,树立中牟县非遗故事文化品牌,让孩子们通过讲故事这一传统的文化形式传递传统价值观,助推文化建设,1月13日,由中牟县文化广电旅游局主办,非遗中心和图书馆承办的“讲非遗故事 说中牟文化”青少年非遗故事大赛正式开赛。

本次大赛主要选取中牟区域流传的、列入省级非遗名录的民间文学类非遗项目《潘安的传说》和《列子传说》。参赛选手从中选取素材,故事内容在不改变主旨要义的基础上可适当改编。大赛分学前组和小学组进行比赛,选手们选取自己感兴趣的内容或加上自己的改编以故事的形式进行讲述。


一个个生动传神、引人入胜的民间故事,拉近了孩子们与传统文化的距离。他们声情并茂、富有感染力的表现打动了评委和在场的观众,赢得阵阵掌声。最终少儿组评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖二名;小学组评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖四名;另外还对部分教师颁发了优秀辅导奖。


非遗是传统文化中的精华,讲好非遗故事,就是传承中国优秀的传统文化,涵养中国的文化自信。保护传统文化,要从娃娃抓起。中牟县举办此次“讲非遗故事 说中牟文化”青少年非遗故事大赛就是一个传承平台,让越来越多的孩子了解传统文化,正视传统文化,热爱传统文化,使得美好的事物得以更好地传承!

中牟县非遗中心负责人表示,“我们还有许多优秀的民间文学类非遗项目,如《官渡的传说》《民族英雄史可法的故事》等,相信通过此类活动的开展不仅能进一步加强我县民间口头文学的保护传承,扩大优秀传统文化对青少年的影响力,更能彰显民族精神,坚定文化自信。”(王君杰 白俊杰 王倩倩)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞