方城券桥镇:关爱计生特扶家庭 助力脱贫攻坚

2020年01月15日09:11

来源:大河网

大河网讯 “我们执行党和国家的计划生育政策,党和政府没有忘记我们,谢谢!谢谢!”。1月13日,方城县券桥镇岳庄村独生子女户田付增握着券桥镇计生协会会长王山廷的手激动地说。

方城县券桥镇着力解决计生特扶家庭生产、生活、健康、医疗、就业、养老等方面的实际困难,高质量提供情感关怀、心理疏导、精神慰藉等服务。

券桥镇落实家庭医生签约服务制度,组织医护人员上门为计生特扶对象免费健康体检,开展卫生健康保健、计生法律法规等知识讲座,做好跟踪随访,坚持优质服务常态化,并对符合计生特扶条件的对象发放奖励扶助、特困补助等。去年以来,券桥镇免费体检计生特扶家庭1000余人次,开展知识讲座6次,发放奖励扶助资金50万元、特困家庭补助8万余元。在中秋节、重阳节、春节等传统节日,组织镇村干部走访慰问计生特扶家庭,让他们感受到党和政府的关怀与温暖,对未来的生活充满信心。

同时,券桥镇把产业就业扶贫政策优先向计生特扶家庭倾斜,实施到户增收项目96户、金融产业带贫39户、光荣合作社分红46户、光伏产业扶贫105户,安置扶贫就业车间61人、开发公益岗位和实施技能培训转移就业55人。(生俊东 张栋察 王炳中)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞