郑州市未来路街道燕庄村打好节日牌 做好乡土人才回归工作

2020年01月15日10:53

来源:大河网

大河网讯 1月13日,郑州市金水区未来路街道燕庄村召开专题会议,落实“十个一”要求,做好2020年春节期间乡土人才联络和回归工作。

会议提出,要利用春节期间外出人员集中返乡之际,组织力量对乡土人才情况进行摸排统计,全面掌握情况。要积极做好乡土人才沟通联络工作,动员并邀请他们回家过年感受家乡变化。加强日常联系沟通,为乡土人才相互交流创造条件,为他们关心支持家乡建设搭建平台、提供支持。

会议还要求,对愿意返乡创业的,帮助落实项目、资金、土地等方面的支持政策;对有意向但尚未返乡的,持续跟进,着力解决后顾之忧;对暂无返乡创业意愿的,听取他们关于家乡发展的意见建议,党组织要专门安排、专人负责,确保各项工作落在实处。

未来路街道党工委副书记任景刚表示,开展乡土人才联络和回归工作意义重大,村组要成立工作专班,主要领导要靠前指挥,对摸排统计的乡土人才开展分析研判,对政治素质过硬、有专业技术特长和致富带富能力、愿意返乡支持家乡建设的,及时纳入乡土人才库。

做好乡土人才库的动态调整和日常管理工作。特别是对乡土人才中的优秀人才,及时纳入村级后备干部队伍,开展有针对性的培养和实践锻炼。对特别优秀的,可按照程序充实进村“两委”班子。要着眼常态长效,建立定期联络沟通制度、节假日恳谈制度、关心关怀在外乡土人才亲属制度,把这项工作做细做实做到位。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞