桐柏县:第一书记“夫妻档” 扶贫路上比翼飞

2020年01月16日16:01

来源:大河网

大河网讯 近年来,桐柏县广大干部一直努力奋斗在脱贫攻坚的最前线,涌现出众多真抓实干、为老百姓谋幸福的扶贫干部,为顺利实现脱贫摘帽、撕掉贫困的标签树立了榜样。

2017年5月,经过精挑细选,吴超和黄艳峰这对夫妻被分别被派驻到平氏镇雷庄村和程湾镇和庄村,他们共同挑起了驻村帮扶工作的重担,他们是驻村第一书记的“夫妻档”。两人即是亲密夫妻,又同时担任“第一书记”,他们夫妻二人一道携手走上了脱贫攻坚之路,成了一对驻村扶贫的“比翼鸟”。回首三年来的驻村工作,既有村里发生的巨变、村民快速增收带来的喜悦与欣慰,也有不为人知的艰辛与苦涩。

真心真情暖民心

入村之初,吴超面临的第一个难题是如何被群众接纳,当时的情形是村民在议论,党员在观望,村干部也心存疑虑,还有人私下议论“这个看上去没有农村工作经验的机关干部,能撑得起雷庄这片天吗?”面对群众的质疑,吴超反复思考这样的问题:“驻村为什么,驻村干什么,驻村留什么”,吴超知道第一书记不同于以往的下派干部挂职锻炼和“包村联户”,要想真正和老百姓打成一片,不只要扑下身子,还要深入群众中去,更要把自己彻头彻尾变成“咱村里的人”,只有苦干实干,用实际行动不负组织的重托,让村民真正接受你、认可你、信任你。

驻村以来,他入乡随俗,着农装、下农田、说农语,不论刮风下雨,雪泥地里,吴超用脚步丈量雷庄村的每一寸土地,走遍雷庄村的每一个角落。白天调研走访、座谈,与村民拉家常,问民忧,解民难;晚上写日志,理思路,想对策,很快全村的父老乡亲熟悉并接纳了他。

为了让帮扶工作惠及更多的贫困群众,提高帮扶工作的满意度,三年来,吴超先后为该村争取工商联捐助5万元,带动了25户贫困户发展养殖业;协调“爱心飞扬网站”捐助9900元,资助33名小学生;河南泰何消防工程有限公司资助4名贫困大学生,每生每月600元,资助直至大学毕业;联系34名社会扶贫人士捐助2万元,用于爱心超市扶贫。

2017年11月由于扶贫工作劳累,吴超突发脑出血,在郑州人民医院做手术,身体还未康复,仅半个月他又回到工作岗位上,贫困户赵传宝拉着他的手说:“吴书记我终于盼到你回来了,因为你的帮扶,我通过小额贷款发展养羊,现在已经养了200多只了。”吴超看着他脸上洋溢的笑容,内心感受颇深,农民是如此的质朴,为贫困户办一件很小的事,他们却能够感恩很久。现在,每当吴超听到村民说“有事找吴书记”,“我家菜园的青菜种的好,你去采些拿回家”,这些朴实无华的话语一直激励着吴超在扶贫的路上勇往直前。

抓党建促脱贫

俗话说:村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。“建强支部”是头等大事。吴超深知雷庄村要实现脱贫致富,没有一个强有力的“两委”班子,只能是纸上谈兵。

为此,吴超在抓班子、带队伍上,费尽脑汁。他首先建立健全了学习、值班、等制度,然后通过开展“两学一做”学习教育、落实“三会一课”,组织25号党日活动、民主评议党员、党员志愿活动、党员培训教育、慰问老党员、让党员参与村级事务、评议最美庭院和孝老敬亲道德模范等活动潜移默化,让村党支部战斗堡垒作用逐步发挥出来。正如一位老党员在信中写的“在吴书记带领下,雷庄村‘两委’干部的风气正了,敢于担当了、有所作为了”。

强有力的班子也为雷庄的发展奠定了基础。驻村以来,吴超和村脱贫责任组齐心协力共争取惠民项目资金600余万元,建起了文化广场、标准化卫生室、同心超市、综合文化服务中心,修建通村道路3公里,亮化房屋改造56户,配套了健身体育器材和太阳能灯,雷庄变成了美丽家园。

与此同时,吴超还立足雷庄实际,定规划、注重扶贫产业发展。依靠本村蔬菜种植优势,积极引导支持以供港澳蔬菜为主特色农业种植基地建设,发展供港澳蔬菜700多亩,带动贫困户70户增收致富。利用扶贫车间,发展产业,带动贫困户90户,建立健全金融服务体系, 57户贫困户通过贷款入股柳江牧业公司,84户贫困户通过贷款入股信鸿粉体公司,1户贫困户通过直接贷款融资;利用县产业发展资金和第一书记专项资金入股柳江牧业公司,每年为村增加集体收入4万元;协助建设装100kW光伏发电站一座,带动全村33户贫困户入股,户年均收益1500元,实现了贫困人口增收致富,补齐了贫困村基础设施差的短板,2018年雷庄村实现了整村脱贫。

家人充当坚实后盾

驻村帮扶,苦乐相伴,他们夫妻俩觉得最对不住的就是家人。

吴超妻子的父亲已经80多岁,儿子在郑州上高中,他们夫妻两人都在驻村帮扶,无法照顾老人和孩子。但其岳父的一番话打消了他们的顾虑:“现在老百姓有帮扶的好政策,你们俩作为党员干部,能当第一书记帮贫困户,这是积德积福的好事,不要担心我们,乘年轻到基层去,多为老百姓办点实事就是最好的孝顺!”吴超在郑州上高中儿子,利用假期实践活动,自己设计入户调查表,到父母所驻的村入户走访,体验帮扶,还给父母说“桐柏县2020年脱贫摘帽,我2020年参加高考,到时候看咱们谁的成绩更优秀”。

亲人的理解和支持,让吴超彻底解除了后顾之忧,全身心投入到驻村帮扶工作中。当他与爱人在一起时,更多的话题是如何当好第一书记,如何更好地做好脱贫攻坚工作,如何更好带动贫困户致富。2018年,吴超帮助雷庄村贫困户张长好发展种植西瓜脱了贫,其妻子黄艳峰帮助和湾村贫困户孙从瑞发展花卉苗木种植脱了贫,这对“夫妻档”“比翼鸟”为扶贫工作书写了无悔的青春。(生俊东 王坦荡 徐宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞