南召法院2019年终大盘点:牢记使命砥砺担当 不忘初心再谱新篇

2020年01月16日16:02

来源:大河网

大河网讯 光阴荏苒, 岁月变迁。2019年匆匆而过, 2020年翩然而至。回望2019年,“不忘初心、牢记使命”,成为每个人砥砺前行的动力。这一年,在上级法院和南召县委领导下,在南召法院党组带领下,南召法院全体干警,乘风破浪,砥砺奋进。

回顾2019年,在上级法院和南召县委的领导下,在人大、政府、政协、社会各界群众的支持下,在上任党组书记、院长张山同志及现任党组书记、代院长吴运广同志的带领下,南召法院扎实开展各项工作,用真心、用诚心、用公心办好每一起案件,致力于“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,注重抓好制度落实,严格规范司法行为,扎实推进司法改革,继续深化司法公开,用法院人的使命和担当凝聚了成绩:审判质效有新提高,司法为民有新作为,队伍建设有新进步,司法公信有新提升。

审判质效稳步提升

全面落实司法责任制,在保证办案质量基础上,着力提高办案效率,有效化解社会矛盾,积极服务南召县社会经济发展大局。南召县法院2019年度新受理各类案件数5619件,结案5394件,结案率93.74%,位居全市基层法院前列。

执行攻坚成效显著

南召法院党组高度重视,自觉担负领导责任,重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,执行干警披星戴月、废寝忘食投入执行工作,成功执结一大批“骨头案”“僵尸案”。全年受理执行案件2681件,执结2300件,执行完毕率、实际执结率均居全市法院前列。

扫黑除恶持续推进

自开展扫黑除恶专项斗争以来,本年度,南召法院始终以高站位、广视野、大格局认识和把握专项斗争,把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓。强化政治意识,深刻认识中央部署扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远历史意义。突出打击重点,严厉打击黑恶势力,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、“村霸”、农村宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等涉恶案件。切实做到全院重视、全院参与、全院行动,保持对各类黑恶势力违法犯罪严打高压态势,不断推动南召县扫黑除恶专项斗争深入向前。

普法宣传亮点纷呈

本年度,南召法院把普法工作摆在法院工作的重要位置,注重健全完善各项工作机制。调动各种积极因素,在普法宣传中结合工作实际,坚持执法办案和普法宣传有机结合,坚持日常宣传和集中宣传有机结合,坚持普法教育与倡导文明新风有机结合,不断加深全体干警的法制宣传意识。结合审判工作,针对社会治安突出问题,违法犯罪的新情况、新特点,影响社会稳定的不良因素等,采取就审就宣,以案讲法,集中宣传法律;通过积极主动到企业、学校、军营、街道等单位上法制课,系统地宣传有关法律、法规;在“宪法宣传日”,出动车辆,悬挂宣传条幅,积极开展法律咨询,义务为群众提供法律服务;利用各种媒体宣传法律等,使普法工作作为法院工作的重点落到实处。

扶贫工作富有成效

院长带领院领导和驻村干部多次进村入户,深入田间地头,了解扶贫挂钩村及扶贫对象的实际情况,扶贫干警不辞辛苦,整理完善档卡资料;不畏奔波,走村入户宣讲落实政策,为贫困户送去短缺的生活用品,帮助困难群众做家务搞卫生,提升户容户貌,虽然工作多、任务重、压力大,但仍以一腔热血为困难群众脱贫致富,助力全县脱贫摘帽。

主题教育贯穿始终

主题教育开展以来,南召法院认真贯彻落实上级部署,加强领导,精心组织,突出重点,扎实推进。将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,努力做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,有效提升了党员干部的理论水平和政治觉悟,发现并推动解决了一批重点问题,赢得了广大干部群众的肯定,取得了明显成效。

党建工作扎实推进

以党的十九大精神为指引,以习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话为思想旗帜和行动指南,南召法院始终把党的绝对领导作为最高原则,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以党建引领队伍,加强思想政治建设,坚定政治信仰,强化使命意识,锤炼政治担当,始终把“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”作为根本政治担当,把“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”作为职业道德准则,努力建成与新时代人民法院使命任务相适应的高素质法院队伍。

法院建设更上层楼

法院文化建设精彩纷呈,先后举办迎新春联欢会、“庆元宵、弘国粹、猜灯谜”、义务植树“添新绿”,“三八妇女节”登山、清明节“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”,“庆五一 • 迎五四”诗歌朗诵会等多项活动。司法队伍建设、基础设施建设齐头并进,第二批员额法官宣誓履职,人民陪审员选任工作完成,城区法庭开工建设,马市坪法庭搬迁新址,智能庭审系统进一步健全。

总结过去,是为了更好的出发。在新的一年,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心的司法理念,践行为民宗旨,不忘初心,牢记使命,公正司法,秉公办案,以更优异的成绩开创南召法院工作新局面,为南召县经济建设提供更加有力的司法保障。(生俊东 张丽 曹逢春)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞