光山县凉亭乡:“党建+”助力工作成效提升

2020年01月17日14:51

来源:大河网

大河网讯  近年来,凉亭乡以“党建+”为着力点,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,促进工作成效稳步提升。

“党建+脱贫攻坚”,巩固提升脱贫成效。大力实施“领头雁”工程,充分发挥各党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。2019年,在光山县产业扶贫现场会暨“五岳湖杯”制茶大赛上,杨河村、光明村支部书记分获第一和第三优异成绩,与此同时,杨河村支部书记连续两年代表光山参加信阳市茶文化节手工制茶比赛,并获一等奖。


凉亭乡杨河村支部书记徐扬峰在光山县产业扶贫现场会暨“五岳湖杯”制茶大赛上获第一名优异成绩。

“党建+双治提升”,打造宜居生态环境。坚持“支部引领,党员带头,群众参与”的思路将党建与双治提升紧密结合,积极调动党员干部、乡贤参加“双治提升”的积极性。在小城镇提质工作中,乡党委政府结合茶乡特色对街区进行规划、建设,干净整洁的街道让人耳目一新。在“我为家乡治口塘”工作中,共新挖、整修105口坑塘。2019年11月1日,在“国家森林乡村”候选名单中,凉亭乡杨河村榜上有名。 


在双治提升中,街道三角地带改建为公共活动场所--小游园。 

“党建+双星创建”,广泛宣传文明风尚。秉持“党员走在前 工作就不难”的原则,充分发挥党员、村民组长的示范引领作用。目前,15个行政村中已有8个行政村参与全县星级文明村创建,共评选出五星级文明户28户,举办“双星创建”专场宣传活动10场次,树立身边榜样66个。与此同时,乡机关干部自创自演的三句半、诗朗诵、快板等节目受到大家一致好评。


凉亭乡梁冲村评选“最美企业家”,现场颁发证书予以表彰。 

“党建+特色产业”,绘就多彩美丽画卷。乡党委政府积极打造“服务型”政府,铺就良好营商环境。通过“党建+”、乡土人才回归工作共吸纳10余名外出人员回乡创业,先后有东仁纺织、两山情农业综合开有限公司、家源薯业等特色产业落户乡村,有效解决留守老人、留守妇女家门口就业问题,人均月增加收入2000元左右,在巩固脱贫成效的同时,让群众的幸福指数进一步提高。(薛小磊 凉亭乡 罗坤)

 


编辑:张龙  审核 :姜秋霞