羚锐集团:新春走基层深入深山区新县周河乡开展社会帮扶

2020年01月18日09:46

来源:大河网

大河网讯  对接帮扶的乡亲们生活怎么样,又有些什么实际困难?带着对帮扶村群众及困难人员家庭的牵挂,在中华民族传统节日庚子鼠年春节即将来临之际,1月16日,受全国人大代表、河南羚锐制药股份有限公司党委书记熊维政,董事长熊伟委托,河南羚锐制药股份有限公司党委副书记、监事会主席李进,董事会秘书叶强、副总经理余鹏、总经理助理程宝东等公司中高层管理人员,前往大别山腹地深山区新县周河乡汤冲、冯楼、九龙、王边、余冲、柳铺、熊湾村,开展扶贫走访慰问活动。


周河乡地处大别山腹地新县的东大山里。雨雪过后的山区,气温偏低,寒气逼人,道路泥泞且滴水成冰。当日上午10点多,李进一行驱车从新县县城区到周河乡,在周河乡党委书记易新生,乡长黄先超及村干部们的陪同下,踏着积雪,先后深入汤冲、余冲村走访,并直奔村部大院,与村干部和困难群众交流座谈。室外寒风阵阵,村部大院内却暖意融融,一片宁静祥和。

“乡亲们的生活状况如何?”“眼看就要过年了,还缺什么东西吗?”李进一行关切地询问着。当得知周河全乡贫困户已基本全部脱贫,困难群众家庭吃穿不愁,生活各方面都有保障,乡亲们大多已经备好年货,能够过一个祥和如意年时,李进等感到非常欣慰。

“眼看就要过年了,向乡亲们表示问候,给大家拜个早年了,祝乡亲们新春阖家欢乐、吉祥幸福、万事如意!”走访慰问中,每到一处,李进等总是与村干部和乡亲们促膝而谈,了解困难群众的生活情况,并送上了米、面、食用油、香菇酱等物品,慰问金以及新春的祝福。受助的乡亲激动地说:“我们大都已经脱贫了,吃得好、穿得好、住得好,什么也不用愁!所有人对我们都像亲人一样。这都得感谢党和政府、感谢羚锐企业啊!”

活动期间,在在建的周河乡敬老院,还举行了羚锐集团向该院捐款仪式。


仪式上,李进简要介绍了羚锐集团在发展壮大的同时,始终秉承“诚信立业、造福人类”理念,不断回馈社会,积极履行企业社会责任的情况;他强调指出,羚锐的发展得益于得益于改革开放的好政策,是与各级领导和社会各界,尤其是家乡新县父老乡亲的关心、支持与帮助分不开的,将用实际行动弘扬中华传统美德,为老区新县经济发展、乡村振兴、社会和谐做出新的贡献。易新生在讲话中,对羚锐集团积极响应党中央精准扶贫号召,不断提高政治站位,强化责任担当,将企业发展战略与新县脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,充分发挥地方支柱和龙头企业的自身优势,积极探索山区、贫困地区和老区产业扶贫新路子,在反哺当地经济发展的同时,主动参与老区新县脱贫攻坚、乡村振兴工作所作出的突出贡献,给予了充分肯定和高度赞扬;对羚锐人的慈善义举表达了由衷的感激感谢之情。


近年来,羚锐集团作为老区新县的一家以医药健康产品生产经营为主业,集农产品加工与开发、综合贸易投资等为一体的国家扶贫龙头企业,将当地油茶、中药材等优势资源开发与脱贫攻坚和乡村振兴相结合,积极发展特色产业,使之成为促进当地群众脱贫奔小康的优势产业和助力乡村振兴的新引擎。不仅如此,公司还通过公益扶贫、教育扶贫等,特别是积极参与地方扶贫事业,主动与新县周河乡汤冲、九龙、柳铺等6个非贫困村211户贫困户结成帮扶关系,并募集120多万元资金,用于其特色产业培育壮大、基础设施完善、人居环境改善、公共文化服务等工作,使非贫困村与贫困村同步脱贫,为区域经济社会发展,尤其是脱贫攻坚和乡村振兴作出了应有的贡献。

扶贫慰问送温暖,关心祝福在心间。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,更是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。据悉,这次走访慰问活动,羚锐集团在去年为周河乡敬老院捐款10万元的基础上,再次追加捐赠10万元,支持敬老院建设。同时,发放新春慰问金4.4万多元,投入近5万元购买大米、面条和食用油及香菇酱等节日物品,给结对帮扶的贫困户家庭送出了关怀和温暖。(薛小磊 汤兴)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞