2019年漯河市科技创新工作成绩斐然 呈现十大亮点

2020年01月19日13:45

来源:大河网

大河网讯 2019年,在漯河市委市政府正确领导下,全市上下深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”城市发展定位,大力实施创新驱动发展战略,全市科技创新工作取得明显进步,涌现了一批创新亮点。

亮点一:创新主体不断壮大。新培育国家级高新技术企业25家,比去年增长67%,创历史最好成绩;新认定市级高新技术企业16家、市级创新型试点企业5家;国家级科技型中小企业入库数量达到68家;新培育省级节能减排科技创新示范企业4家,新认定市级节能减排科技创新示范企业6家。

亮点二:建成漯河市食品产业公共研发平台和漯河市休闲食品协同创新中心;推荐14家企业申报省级工程技术研究中心,省科技厅正在按程序评审;新认定14家市级工程技术研究中心;首次布局建设了8家市级重点实验室。

亮点三:启动实施市级重大科技创新专项。聚焦全市重大关键共性技术、重大战略产品和重大产业化目标,鼓励引导财政资金、社会资金等支持重大专项实施。立项市级重大科技创新专项5项,首批拨付到位项目启动资金350万元。

亮点四:省级新型研发机构实现“零突破”。整合高校、科研院所、企业资源,注册成立了漯河市食品研究院有限公司,为全市食品行业开展科技服务、成果转化、开放合作等工作。我市食品研究院成功入选2019年河南省新型研发机构,实现了我市省级新型研发机构“零突破”。

亮点五:首次兑付“科技创新券”。委托第三方专业机构确定需兑现的2018年度科技创新券项目9项,共兑付资金205.8万元。

亮点六:落实企业研发后补助政策,拨付补助资金923万元。

亮点七:漯河市国家农业科技园区通过科技部验收。2015年12月,国家科技部批准漯河国家农业科技园区建设。经过三年建设,科技部2019年启动了对本批国家农业科技园区的验收工作,我市国家农业科技园区顺利通过验收。

亮点八:创新人才培养取得新进展。新培育市级科技创新型团队12家,为历年来最多的一次。

亮点九:高新技术企业对经济增长贡献率进一步提升。全市高新技术产业增加值增长近30%,占规模以上工业增加值比重为30%左右。

亮点十:优化营商环境取得积极成效。在省政府组织的省辖市营商环境第三方评价中,漯河市科技营商环境评价指标居全省第4名。(田明杰 张军亚 李鹏飞)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞