南阳中院:举行新闻媒体恳谈会 听取媒体记者意见建议

2020年01月19日15:23

来源:大河网

大河网讯 为进一步促进法院与新闻媒体的良性互动,不断提升全市法院司法为民、公正司法水平,1月15日下午,南阳市中级人民法院举行新闻媒体恳谈会,省市新闻媒体20余名新闻工作者应邀参加恳谈会,畅谈对法院工作的感悟,共同为南阳法院宣传工作建言献策。南阳中院党组书记、院长秦德平出席会议并讲话,南阳中院党组成员、副院长铁松健,南阳中院政治部副主任赵晖以及南阳中院宣传处全体同志参加恳谈会。会议由南阳中院党组成员、政治部主任卫江主持。

恳谈会上,铁松健副院长分别从聚焦办案主业、强化工作主责、夯实基层基础、加大宣传力度等四个方面向媒体通报了全市法院2019年主要工作开展情况。通报中显示,2019年,全市法院各项工作都取得了新的成绩。市中院刑事大要案审判、行政审判、司法公开、司法宣传等工作得到最高法院肯定,涌现出全国法院办案标兵刘沛、全国法院先进个人宋志刚、全国法院司法警察先进个人胡东阳、个人一等功张贺、优秀扶贫第一书记赵康等一大批先进集体和先进个人,有76个先进集体和个人受到市级以上表彰,群众满意度持续稳步提升。

与会媒体代表对南阳法院审判执行等各项工作取得的成绩给予肯定,并就进一步做好新闻宣传工作提出了建设性的意见和建议。希望法院将宣传重点放到审判执行一线,通过组织媒体参与提前策划和开设专题栏目等形式,对一些典型案件、主题活动、专项行动、优秀人物等展开集中和重点宣传报道,多发现宣传亮点,形成多媒体宣传矩阵,提升宣传效果。不断加大对群众普遍关注的典型案件的宣传报道力度,加强对不同层次人群的普法力度。同时,建议全市法院更加主动适应新媒体,通过官方微信平台、抖音、微博等新媒体手段,及时向媒体通报重点案件进展、法院工作重点、法官工作日常以及好的经验做法,提高社会知晓度和法院工作影响力。

听取完媒体代表的意见建议后,秦德平首先代表南阳中院党组对新闻媒体朋友长期以来对南阳法院工作的关心和支持表示感谢,并表示将认真梳理总结媒体朋友们的意见和建议,不断改进工作。针对下一步工作,秦德平指出,一是要进一步提高政治站位。新闻宣传工作是党的事业的重要组成部分,要不断提高对法院新闻舆论工作重要性的认识,不断探索做好新时期法院新闻舆论工作的新路径、新方法,不断提升南阳法院新闻舆论的传播力、引导力、公信力。二是要进一步加强媒体联动。要多为新闻媒体采访、报道提供便利、创造条件,与新闻媒体建立长效的合作交流机制,搭建起更为便捷的合作平台。希望媒体朋友能继续做好全市法院工作的宣传员、联络员、监督员,一如既往地关注、支持南阳法院工作,传播好南阳法院声音,不断增强法院与新闻媒体的互联互通,不断提升全市法院新闻舆论工作水平,以实际行动为谱写中原更加出彩的南阳篇章提供更加有力的司法保障。(生俊东 郑娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞