新郑市辛店镇史庄村建设“永昌书院” 传承历史促进文化振兴

2020年01月20日13:35

来源:大河网

大河网讯 1月17日,新郑市辛店镇史庄村文化发展史上的大事件——永昌书院正式揭牌,该市宣传部门、纪委、文联、科协等单位负责人以及文化学者见证了这一盛事。

据了解,史庄村永昌书院于2018年12月开始建设,原址是村内一个老旧祠堂,经过改造后重新投入使用,内含“永兴堂”“村史馆”“博学馆”三所建筑。文化管理员刘巧珍介绍,是美丽乡村建设让老祠堂焕发了新的生命,发挥了新的作用。“永昌书院的建设投用有利于精神文明建设,对村子的历史是一种回顾,也是一种纪念,更是一种展望。通过对老物件、先贤事迹的挖掘,提高群众的文明意识、发展意识,留住我们的根。”


史庄村“村史馆”以“孝、善、和、美”为主题,通过图文介绍,详细叙述了村史溯源、先贤事迹、大事记、村建、村姓等内容,真实准确地反映了史庄村发展之路。

据悉,村史馆内陈列的六七十种老物件,都是由本村村民自愿捐赠,揭牌仪式上对捐赠老物件的村民代表颁发了荣誉证书。村民史景致向村史馆捐赠了老式条几,他称这是祖上几代传下来的,在家里的用处不大,但对于向后代展示它的历史文化价值却非常珍贵。


村史馆是由全体村民自建,每件物品、每张图片和每段文字都承载着史庄村的过去和现在,通过“史庄人讲述自己的故事”,成为全体村民的“精神家园”。史庄村支部书记史红立表示,“永昌书院”将打造为村里的文化中心,门口有文化广场、有群众大舞台,以后每周都会开展文化与文艺活动。这项工程的意义在于一方面是对村庄历史的传承,另一方面是促进乡村文化振兴,满足群众日益增长的文化需求。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞