具茨山下小山村的新变化:绿色蔬菜铺就金色致富路

2020年01月21日11:18

来源:大河网

大河网讯  一大早,赵金勇就来到蔬菜大棚里,和工人一起拔草,棚里的生菜、蒜苗这几天陆续上市了,他对蔬菜的长势甚为满意。

今年46岁的赵金勇是新郑市具茨山管委会山陈村人,他承包的两座蔬菜大棚是驻村工作队入村后新建的。承包蔬菜大棚之前,赵金勇就靠打点零工维持家用,村里像他种情况的很常见。

山陈村位于具茨山下,是一个人口不足1200人的小山村。过去因受资源、交通、信息、传统观念等因素影响,村民收入低下,是郑州市级贫困村,直到2016年才把这顶“穷帽子”摘掉。甩掉贫困,迈步奔小康成为山陈村群众新的追求。

1月20日,驻村第一书记李广现告诉记者,“产业扶贫是走好精准扶贫的关键之路。”作为扶贫驻村第一书记,他充分发挥自身专业优势,和村“三委”一起制订全村产业发展规划,增强推进产业发展的“造血”功能,根据山陈村土壤特点,决定发展蔬菜大棚项目。


2019年7月,投资20余万元的两座蔬菜大棚开工建设,并以公开招租的形式向村民招租。最终,赵金勇租种成功,成为山陈村“第一个吃螃蟹的人”。据赵金勇测算,农历年前蔬菜行情看好,他的两个大棚能收入两万余元。而这只是他的“试种”,2020年他准备用一个棚种经济价值更高的火龙果,对于承包的这两个蔬菜大棚,他有着更多的“野心”和梦想。

赵金勇的成功让山陈村的群众重新看到了蕴藏在这块土地上的新希望。世代生活在这块土地上的人们春种秋收,一季麦子一季玉米,低下的产量曾经让他们看不到希望。“变则通、通则久”,“土里刨食儿”的时代过去了,“土里也能刨出‘金疙瘩’”,在示范引领的作用下,群众的思想正如二月河里的冰凌一样慢慢发生着变化。

2020年是“决胜小康社会”的关键之年,山陈村的产业发展之路也在稳定的发展中。“今年计划建设3600平方米标准化养殖场一个,4000平方米温室大棚项目一个。”李广现告诉记者。

同时,产业发展配套的基础建设也在有条不紊地进行中,2019年11月新打3眼450米灌溉机井,建成后可新增有效灌溉面积400亩。在此基础上,2020年计划再打机井3眼,建成后全村60%的田地可实现灌溉,将有效改善“望天收”的情况。

山陈村支部书记赵超洋说:“党和政府大力实施精准扶贫,村里来了驻村工作队,不仅让村庄‘靓’起来了,也使群众的思想观念、生活条件和村情民风发生了翻天覆地的变化……”(王君杰 李浩 孙伟杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞