【新春走基层】漯河源汇区姬崔村村民变“股东” 再拿227万新年“大红包”

2020年01月21日11:54

来源:大河网

大河网讯 “我当初投入的成本已收回近半,仅今年我就拿到了4万多元,可以过个肥年了!”1月20日上午,在漯河市源汇区干河陈乡姬崔村分红大会现场,村民路新杰高兴地说,这已是他第五年参加村里的分红大会了,感谢村里给的新年“大红包”。

当天一大早,姬崔村委会人头攒动,欢声笑语,分外热闹。各个村民笑容满面,激动的心情溢于言表,村民们正排队领取今年的分红。“当年退伍后,我就积极加入了村里集体经济的建设,不仅对村里开办的企业进行了投资,还在金三角商业公司就职。”路新杰介绍,在家门口就能工作,工资待遇也不错,既能照顾家小,又能拿分红,干着格外有劲。


据了解,姬崔村积极顺应新时代经济形势,成立了新型集体经济,开办了金三角商业管理公司,村里500多名村民先后入股,由村民变“股东”。随着村集体企业的不断发展,村民收入水平也不断提高。


为适应经济形势的需要,进一步增加营收,提高村民收入,2020年姬崔村集体企业将开展产权制度改革工作。该村将依托金三角商业管理公司,结合村企目前的运营的公司经营范围,对应成立合作社,并由合作社来经营集体经济。还将从集体经济成员中推选出来适合的董事、监事成员和合作社员工,为村民提供更多的工作岗位。

“过去的一年,我们逐梦前行。有阳光灿烂的日子,也有风狂雨疾的时刻,但无论是晴是雨,我们从未懈怠、从未退缩。面对经济形式、市场走势等诸多不确定因素,新的一年,我们会继续鼓足干劲、全力以赴为村民谋福利,让村民的腰包鼓起来!”姬崔村村支部书记、村主任安亮亮告诉记者。(田明杰 潘泽豫 文/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞