临颍打造乡村振兴示范样板 农村居民人均可支配收入增长8.8%

2020年01月21日17:04

来源:大河网

大河网讯 走进省级“四美乡村”临颍县王孟镇石拐村,映入眼帘的是一排排高耸的楼房,一条条整洁的村道,一座座美丽的亭子,一株株绿意葱茏的四季青,俨然一处世外桃源。石拐村坐落于临颍县东北侧,从以前的“脏差乱”到如今成为我省省级“四美乡村”,这是临颍县认真落实乡村振兴战略20字总要求,努力打造乡村振兴示范样板的一个缩影。

围绕产业兴旺,扛稳粮食安全重任,全年粮食总产57.4万吨、亩产再创新高。“四优四化”成效显著,种植优质小麦40万亩,发展辣椒30万亩、大蒜5万亩、烟叶1.3万亩、蔬菜10万亩、林下经济2.4万亩。建成农产品质量追溯点26个,新增辽城富硒小米等绿色农产品7个。皇帝庙吴集村(大蒜)被确定为全国“一村一品”示范村。成功获批辣椒省级现代农业产业园、全市唯一。

围绕生态宜居,清理农村生活垃圾20多万吨,整治污臭坑塘1600多个、河道30条66.4公里。秸秆回收利用网络实现镇村全覆盖,综合利用率达到95%。改造户厕2.6万户、全市最多。建成“美丽小镇”3个、“四美乡村”30个、“五美庭院”6529户、“森林乡村”16个,人居环境持续改善。

围绕乡风文明,推动新时代文明实践中心建设全覆盖,开展志愿活动3000多场,受益群众8万多人。轩志伟、郭丽丹、赵茂红荣登“中国好人榜”,陈晓磐荣获“全国第七届道德模范提名奖”“全国公安楷模”,李婧源获评全国“最美孝心少年”。文明村镇创建成绩斐然,创成国家级1个、省级1个、市级36个、县级184个,南街村入围全省20个文化产业特色乡村。

围绕治理有效,深化“四议两公开”“阳光村务”“民情夜市”,全县所有行政村(居)配齐“一村一法律顾问”,矛盾纠纷化解率98.6%;完成90个行政村“村官直审”,追回资金25.6万元,移交案件线索4起。固厢乡金仝村被确定为全国乡村治理示范村。

围绕生活富裕,打通农村断头路30公里,改造薄弱电网村16个。培训新型职业农民460人,新增专业合作社102家、家庭农场78家、国家级农业产业化龙头企业4家。台陈、大郭3万亩农业水价综合改革试点进展顺利;366个行政村完成农村集体产权制度改革并通过省市验收;集体经济薄弱村基本“清零”,48%的村年收入超过5万元。农村居民人均可支配收入增长8.8%,高出全省平均水平2000元左右。(田明杰 韩静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞