【新春走基层】中牟县营造五彩缤纷“光影世界” 一街一景文化厚重

2020年01月23日09:37

来源:大河网

大河网讯  近几天,中牟县街头巷尾、朋友圈里谈论最多的就是城区的夜景,大家惊讶地发现,在明亮的路灯下,又多了些霓虹闪烁、流光溢彩,尤其是广场、游园成了网红打卡地。

打造看得见、摸得着的幸福

为活跃春节期间市民文化生活,营造浓厚的节日氛围,使全县群众度过欢乐、喜庆、祥和的新春佳节。中牟县委、县政府安排部署对城区进行春节氛围营造,县委书记潘开名和县长楚惠东多次调研指出,要打造年味,留住乡愁,让中牟暖起来,把提高人民幸福指数、提升人民满意度作为出发点和落脚点,既要达到效果又要勤俭节约;县委常委、常务副县长任程伟和主管副县长李新建对设计方案进行把关,明确任务,并多次到现场进行督促检查。


制定特色年味的中牟方案

按照“营造氛围、亮化城市、勤俭节约、低碳环保、安全和谐”的原则,中牟县城管局、住建局和城区三个办事处密切配合,方案统一把关、任务统一部署、行动统一推进,对城区15条主次干道、12个广场游园、30个重要城市节点,从路灯、树饰、街景、楼宇、游园、社区等方面进行节日氛围营造,打造一批特色突出、结构合理、节能环保的景观照明体系。


据了解,中牟县采取一街一景表达不同主题,商都大道用朝气蓬勃的大红灯笼,体现春节传统而凝重的节日氛围;解放路位于老城区,用传统的带有中国特色的中国结,活泼而温馨;官渡大街用串串灯笼高高挂衬托出中牟人民欣欣向荣的生活景象;潘安园内用许愿灯挂件吊坠树,用古色古香的长形灯笼点缀氛围,用古典风的主题展示中牟潘安文化传统;新世纪广场、人民文化广场则以人民幸福生活为主题,树上用银杏叶和藤球做点缀,广场内路灯上用带有习总书记金句的中国结作为鞭策,激励中牟人民只争朝夕、不负韶华。


下足绣花功夫,展示工匠精神

中牟县城市管理局切实把夜景亮化纳入城市精细化管理工作的日常维护内容,明确专人负责巡查维护,确保用电安全;对存在问题第一时间处理到位,确保亮灯率。把群众对幸福生活的满意度落实到城市管理的具体工作中,让群众在中牟特色年味中享受到看得见、摸得着的幸福感受。

很多市民表示,“县政府为群众布置了一个真正意义上的新年”“很感谢、很感动”“年味十足”“寓意着我们人民群众的生活多姿多彩”……记者发现,春节氛围营造工作赢得了中牟广大群众的无数赞誉。(王君杰 李艳枝 石虹波)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞