筑牢防线!河南圣德医院全力做好疫情防控工作

2020年01月28日09:15

来源:大河网

大河网讯  2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫源地又来自毗邻的兄弟省份湖北省,危机时刻,为确保疫情防控及时有力高效,河南圣德医院采取多种措施进行防控,迅速动员全院力量,以高度的责任感和使命感,全力做好防控工作。目前 ,应对处置措施正有序高效推进。

高度重视,迅速反应。河南圣德医院成立了以院长程红为组长的应急领导小组与专家救治小组,设立圣德疫情防控指挥部,明确应急工作流程,制定了《河南圣德医院关于新型冠状病毒感染肺炎的防控应急预案》,召开专题会议,及时传达国家及省市关于新型冠状病毒感染性肺炎防控工作会议精神和最新工作要求,安排部署应急防控工作。医务科、护理部、预防保健科、院感科、呼吸科、采购办、门诊部等相关科室按照工作职责做好人员培训、预检分诊、院感防控、物资储备等工作。从1月25日(农历大年初一)起,全员取消假期紧急上岗,行政机关人员全部充实一线协助医务人员,扎实做好预检分诊,全力以赴投入到应急防控工作上来。

突出重点,严格预检分诊。严格预检分诊,落实发热病人登记报告制度,要求预检分诊人员和临床医师加强对重点人群(不明原因发热、外出返乡、有疫情接触史的就诊人群等)的筛查和诊治。向前来就诊的发热患者免费发放口罩,及时识别可疑病例,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,并采取严格消毒隔离措施,做好医患双方个人防护,切实落实疫情防控。

落实防控措施。河南圣德医院严格按照上级要求,全面优化流程设置,抽调精兵强将组成10个发热预检分诊工作小组,进驻门诊大厅、急诊科、儿科门诊、影像中心、检验中心等一线科室以及信阳东站(高铁站)预检点,进一步规范预检分诊,加强发热门诊建设、启动留观病房,坚持医护人员24小时值班制度,强化不明原因肺炎病例、腹泻病例、流感样病例等监测、排查、报告和复核工作。同时,成立外派医师三个梯队,随时听从市防控指挥部的命令和调遣。

保障医疗物资供应。医院采购办克服困难,想方设法,全力协调采购防护服、N95口罩、喷雾器、含氯消毒剂、漂白粉、过氧化酸等防护用品和消杀药械,以及达菲等治疗药物。同时,积极响应上级号召,抽调部分医疗物资发往武汉支援抗击疫情。

加强技术培训。河南圣德医院按照上级发布的诊疗、防控方案,组织所有医务人员开展疫情防控和诊断治疗的业务培训,提升新型冠状病毒感染等重点传染病防控能力,做到及早发现、及早诊断、及早治疗。

强化督导,落实责任分工。圣德国际医院集团董事长付杰深入急诊、发热门诊、门诊大厅督导工作落实;集团党委书记储文华带队深入各预检分诊点检查指导,重点督查预检分诊制度落实、应急物资储备、防护措施落实及党员干部带头值班等情况;集团总经理、医院院长程红每天深入到发热门诊和单独开设的留观病房检查指导,协调工作,确保医院新冠防控工作快速有序开展。

正确宣传,普及防治知识,凝聚社会合力。医院开展多种形式健康教育活动,在门诊大厅电子屏、电梯、病区等公共空间视频上滚动播放相关知识,通过不同形式的健康宣教,向来院咨询、就诊的群众、患者及家属宣传新型冠状病毒的科学防护知识,引导广大群众正确认识,增强自我防护意识,提高自我防护能力,尽量少外出、不聚集,注意戴口罩、讲卫生,一旦出现疑似症状及时报告、主动接受隔离、全力配合治疗。(薛小磊 曹启合 丁羽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞