平桥区教体局多举措做好疫情防控工作

2020年01月28日09:16

来源:大河网

大河网讯 近日,平桥区教体局积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,制定周密方案,坚决落实好各项防控措施,确保全区广大师生的生命健康安全和教育系统和谐稳定。

一是加强联防联控。成立疫情防控工作领导小组,召开局党组会和校长会,下发了《平桥区教体局公共卫生类突发事件应急预案》的通知,启动全区教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制,做好疫情防控与处置、舆情应对与引导等预案,密切关注师生发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,及时准确掌握信息,积极获取专业指导,做到早发现、早报告、早治疗,确保疫情防控措施落地落实。同时,积极做好高粱店乡路口卡点执勤防控工作。

 二是加强值班值守。实行疫情的监测防控报告制度,组织相关股室、各学校严格值班值守,主动摸底排查,做到疫情“日报告、零报告”,不瞒报、漏报,确保第一时间了解掌握情况、第一时间快速妥善处置。

三是加强宣传引导。各学校通过悬挂宣传标语、发放宣传单、led屏幕滚动播放宣传标语等方式,提高师生的防范意识。通过教师电话家访、视频通话等形式,开展健康巡查,确保师生、家长宣传教育全覆盖。通过校讯通、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道推送提示信息,推送冬春季传染病防控知识以及新型冠状病毒感染肺炎最新资讯等,鼓励师生、家长加强锻炼、增强体质,减少外出,做好防控。

四是加强工作部署。从1月24日起,关闭各体育场馆;不举行群众体育活动;学校不得提前组织学生返校开展教学活动,所有培训机构停课停训;不得组织中小学生进行研学实践活动;暂停举办所有学生体育赛事和艺术展示等活动;严禁各级各类学校提前开学和培训机构办班行为。同时,要求全区各级各类学校要做好校园安全消毒和延迟开学的准备工作。(薛小磊 叶琴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞