官宣!信阳:私人车辆不得搭乘家庭以外人员,禁止村与村之间、组与组之间通行

2020年01月28日12:17

来源:大河网

大河网讯 为进一步贯彻落实国家、河南省对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,有效切断传播途径,切实降低人员流动、聚集带来的传播风险,最大限度防止疫情蔓延,1月26日信阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部下发《关于加强乡村疫情防控工作的紧急通知》。通知要求,各县区、管理区(开发区),市直有关部门按照通知要求,要强化乡村人员流动管控。按照属地管理原则,各县区政府、各管理区(开发区)管委会要严格管控本辖区乡村人员流动。村与村之间、村民组与村民组之间无特殊情况一律禁止人员走亲访友;加强疫情防控政策和科学宣传;强化人员排查和零报告制度落实。各辖区要对从湖北及武汉返乡人员再进行周密排查,并做到24小时动态监控,确保做到不漏时点、不漏人员;严格落实乡村道路交通管制。除严格按照要求停运各类公共交通外,私人车辆原则上不得搭乘家庭以外人员,并禁止村与村之间、组与组之间通行,坚决防止病毒通过交通工具传播。(薛小磊)

公告全文如下:

信疫防指〔2020〕6号

关于加强乡村疫情防控工作的紧急通知

各县区、管理区(开发区),市直有关部门:

为进一步贯彻落实国家、河南省对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,有效切断传播途径,切实降低人员流动、聚集带来的传播风险,最大限度防止疫情蔓延,现就加强乡村疫情防控工作的有关要求紧急通知如下:

一、强化乡村人员流动管控。按照属地管理原则,各县区政府、各管理区(开发区)管委会要严格管控本辖区乡村人员流动。村与村之间、村民组与村民组之间无特殊情况一律禁止人员走亲访友;已回乡人员一律暂时不准离乡,尚未返乡的一律不准返乡。必办不可的农村红白喜事仅限制在家庭内部,禁止人员聚集、聚餐,村厨一律不得上门服务。禁止各种类型的人员集中、集会活动,要求所有村民不串门、不聚餐、不到人员密集场所。乡、村组织无特殊情况不得集中开会,干部尽量不到人员密集场所活动。乡村一线干部要严格落实联户包保责任,排查时不得与村民近距离接触,切实做好自身防护。

二、严格落实乡村道路交通管制。除严格按照要求停运各类公共交通外,私人车辆原则上不得搭乘家庭以外人员,并禁止村与村之间、组与组之间通行,坚决防止病毒通过交通工具传播。

三、强化人员排查和零报告制度落实。各辖区要对从湖北及武汉返乡人员再进行周密排查,并做到24小时动态监控,确保做到不漏时点、不漏人员。排查中发现有发热、咳嗽等症状人员,立即报告各级疫情防控指挥部。

四、加强疫情防控政策和科学宣传。要广泛发动群众,利用广播、电视、流动宣传车、移动短信以及微信村级群、组级群、朋友群、亲戚群、家庭群等各种宣传手段,即时宣传各级政府关于疫情防控的要求、措施及科学防控知识,充分依靠群众打好疫情防控硬仗。

各县区、各管理区(开发区)要按照本通知要求,立即进行安排部署,迅速行动,并切实强化责任,坚决防止出现任何工作纰漏。

  信阳市新型冠状病毒感染的

  肺炎疫情防控工作指挥部

  2020年1月26日


编辑:张龙  审核 :姜秋霞