面对疫情,扶沟全面打响防控阻击战

2020年01月28日13:51

来源:大河网

大河网讯 “疫情来了,我们在一起!”这是放弃休息、坚守岗位的扶沟县党政班子的共同心声。要强化源头管控,对武汉返乡人员再排查、再精准,责任到人,措施到位……要对乡镇属地管理责任、部门行业监管责任再细化……要对城区实行网格化管控,对农村群众再宣传、再发动……扶沟党政班子在1月27日晚疫情防控工作指挥部会议上各抒己见、集思广益。预防救治组、交通管制组、流动人口监管组……扶沟县党政班子每人牵头一项工作组,散会后,大家又投入紧张的战斗中。

向疫情宣战,如此紧张而又从容的状态在扶沟已经不是一两天了。

新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹。面对严峻紧迫的疫情防控态势,1月21日,扶沟县贯彻落实省市相关要求,连夜召开疫情防控会议,拉开人民健康保卫战序幕。1月24日,农历大年三十晚,扶沟县四个班子放弃团圆,县长张颖波主持召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作紧急会议,传达习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情做出的重要指示精神和李克强总理批示精神及省市相关会议精神、市委刘继标书记要求,对全县疫情防控工作再次作出部署。1月25日晚,在收听收看省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议后,扶沟县再次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,分析研究当前疫情防控形势,对全县疫情联防联控工作进行再强调、再部署、再动员。

“疫情就是命令,防控就是责任。”在会上,县长张颖波发起全县疫情防控阻击战动员令,要求全县各级各部门要坚定不移贯彻习近平总书记的重要指示精神和李克强总理批示精神,不折不扣落实中央和省委省政府、市委市政府的各项决策部署,把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,把全力做好疫情防控工作作为政治任务,拿出决战决胜态度,去掉任何侥幸心理和麻痹思想,知责、守责、尽责,全力打赢疫情防控这场没有硝烟的战役。

一场争分夺秒、自上而下、全员作战、全面推进的疫情防控阻击战在扶沟全面打响。

以上率下,大员一线当先锋

扶沟县成立了由县长任总指挥长的县疫情防控工作指挥部,指挥部下设办公室和由党政班子牵头的9个工作组,制定《扶沟县新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,为全县疫情防控工作提供了强有力组织、机制、资金、物质等一系列保障。

面对疫情,扶沟县科学统筹,高效应对:严格落实省“十个到位”、市“六个务必”要求,及时发布《扶沟县加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,关闭各类公共文体场馆,取消春节相关人员集聚活动,向全县人民发布疫情防控告知书、全面开展武汉等重点地区返乡人员排查……通过一系列坚决有力的举措,宁可十防九空,宁可备而无用,也要确保万无一失,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,确保人民群众身心健康和生命安全。

扶沟县长、县疫情防控指挥部指挥长张颖波带领副县长、县疫情防控指挥部办公室主任史凯歌等领导连日奔波在防控一线。1月23日,到人员密集处实地督导防控措施落实情况;1月24日,到县医院发热门诊、隔离区现场察看;1月25日,到高铁站、汽车站等场所,到十里店、雁周等村庄再督导;1月26日,到高速口再查访……

1月26日,县委副书记、政法委书记、县疫情防控指挥部第一副总指挥詹凯到固城乡实地查看防控措施落实情况;

1月25日,县委常委、办公室主任朱良杰到郑阜高铁扶沟南站、西关汽车站指导疫情防控工作开展;

1月26日,县委常委、宣传部长尚守永到扶亭街道实地督导;

1月26日,县委常委、统战部部长曹来凌实地督导宗教场所防控工作开展情况;

1月27日,县委常委、组织部长冯涛实地督导曹里乡工作情况;

1月27日,县委常委、副县长赵红亮看望疫情防控卡点人员并部署工作;

1月27日,副县长吴兴华在大李庄乡调研指导;

1月27日,副县长任松奎实地督导活禽市场关闭情况;

……

大员在一线,既当战斗员,又当指挥员。大家干劲足,扶沟决战疫情,士气高昂。

科学调度 部门联动战疫情

扶沟县疫情指挥部科学统筹,指挥各部门迅速行动,分别组织制定专业领域防控方案,做到精准把控。县教育部门,全面禁止中小学、幼儿园寒假期间组织任何形式的上课、补课;县财政部门制定后勤保障工作方案,做好各项物资供应;县公安部门进行全面排查,及时掌握人员流向,强化安全保障和维稳力量;县市场监管部门组织执法检查,严肃依法惩处囤积居奇、哄抬物价、制假贩假等违法行为;县文化旅游部门下发通知,推迟各类演出、大型展览和大型文化活动,减少人员聚集,并进行日常监管;县宣传部和县网信部门强化科学知识普及,及时回应百姓关切,加强舆情监测管控,对不实言论及时做出澄清,做好应对重大舆情事件发生的准备工作;县交通部门对全县车站、高速口、国省道等重要道路关卡实施交通检疫,守住第一道防线;县卫健委统筹对接,及时报备信息,强化医务人员培训;县人民医院医护人员全员在岗,做好应急准备和救援……全县自上而下,全面行动,联防联控,人民健康保卫战纵深推进。

联防联控 干群参与齐攻坚

“老乡,请你下车进行登记,进行体温检测。”1月26日,在韭园镇小王庄村村口卡点,记者看到该村村组干部和群众正在对进村的车辆人员进行排查。

韭园镇党委书记谢清泉介绍,全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议召开后,在前期排查和宣传的基础上,他们组织党员干部入村入户进行全面排查,摸清武汉(湖北)返乡人员底数,登记造册,做到排查人员、村医、支部书记三签字。对于排查出的武汉(湖北)返乡人员,进行居家隔离14天,每天由村医上门进行一天两次量体温,对其家庭进行全面消毒,并在门口明显位置张贴温馨提示,提示该户有返乡人员、请勿相互串门走动。对饭店、商店等人员密集场所进行劝导关闭,并封闭进村道路,保留一条进村道路,设立劝返点,对外来人员、车辆进行劝返,因特殊情况需进入的人员,进行登记、量体温,尽全力保证各项防控工作落到实处。

韭园镇只是扶沟县基层疫情防控的一个缩影。作为疫情防控工作的前沿阵地,扶沟县各乡镇、各街道办严格按照“村自为战”的防控要求,充分发挥基层组织作用,发动全体机关党员干部、村组干部对武汉返乡人员及其灭密切接触人员全面排查,逐一进行登记造册并进行严密监控。同时,通过村喇叭,拉条幅,发放通知书和微信等方式,普及各种疫情防控知识,提倡春节减少走亲访友,让群众做好自我防护。通过一系列措施的实施,织密铸牢疫情防控网络,确保疫情在基层得到有效控制。

“从武汉返乡后,村干部和乡干部先后都建议我在家观察,不要外出走动,这一点,我很理解,一定配合好,这对我、对乡亲们都有好处。”从武汉返乡务工人员马先生说。

“这几天,电视上、村里的大喇叭、手机微信到处都在宣传病毒防控的事,现在大家都知道疫情的危害。”韭园镇湾赵村村民潘国豪说,今年,他全家没有拜年走亲戚,用实际行动支持防控工作,不给县委政府添乱。

“只要我们心中有责任、眼里有群众,坚定信心、齐心协力、众志成城,就一定能打赢新型冠状病毒感染的肺炎攻坚战。”张颖波坚定的说。(苗海波 李一 纪俊辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞