内乡农商银行:全面助力打赢疫情防控攻坚战

2020年01月28日13:52

来源:大河网

大河网讯 针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,内乡农商银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府、省联社、市农信办相继发布的防控工作要求,把支持疫情防控、提供金融服务保障作为当前工作的重中之重,严密防守、科学把控,以强有力的举措全力做好疫情防控工作。

迅速行动,积极组织应对。总行成立了由党委书记、董事长任组长的疫情防控领导小组,明确专人、成立专班,下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,制定应急工作方案,细化防控措施;全行各网点、各部门实行一把手负责制,层层建立责任制,服从国家有关部门、当地党委政府的统一指挥安排;对回乡过节且居住地临近疫区、外来人员较多、外出务工人员较多的工作人员进行全面摸排,对发现武汉回乡人员准确询问登记回乡接触史,并第一时间上报地方疫情防控部门;建立疫情报送联络机制,实行“日报送制”和“紧急报送制”,详细跟踪辖内疫情防控情况,每天定时监测员工及家属身体状况,对出现不适情况及时安排就医;积极做好应急响应和应对工作,重点做好营业场所防控、人员流动管控、卫生防控教育、物资储备等工作,及时上报和应对突发情况,确保防控资金紧急调配等多项措施,构筑起严密的疫情防控网。

全面动员,提升疫情防护能力。全行从总行到基层一线网点强化安全意识,提升疫情防护能力。一是积极落实疫情防控和金融服务保障工作要求,构建网点“防护网”,为各网点下划疫情防控专项资金,大力配备并使用枪式体温测量仪、肥皂、洗手液、消毒剂、口罩、感冒预防药品等,加强营业场所、智能设备、办公设施等清洁定时消毒,密切做好员工的体温监测,对到访客户免费发放口罩。二是依托微信公众号、短信和微信群等渠道,及时发布疫情预防知识;在全行所有室外电子显示屏等宣传、广告载体播出、张贴新型冠状病毒感染的肺炎联防联控宣传标语及防控常识等;在各乡、镇(街道办事处)醒目位置,做好疫情联防联控宣传横幅悬挂,协助各级地方政府做好疫情防控知识普及。三是强化手机银行、网上银行、ATM自助设备等电子渠道服务,引导客户尽量不到网点现场办理,切断疫情传播源头;同时,为防止封闭环境下发生交叉感染,已取消计划上班后举行的“开门红”营销人员聚集活动。

扛稳责任,强化疫情防控金融支持。24小时监测自助设备钞币存储量,安排专人每天进行清机加钞,及时满足特殊时期人民群众的基础金融需求;针对紧急资金调付,根据人行要求,本着按照特事特办、急事急办原则,下发应急通知,明确了全行春节期间防控疫情的紧急资金拨付工作步骤,总行领导亲自挂帅,各网点负责人和运营管理部、市场金融部、财务会计部相关人员组成了紧急拨付业务工作组,安排值班人员,配备AB岗,为政府机构、企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,根据需要为疫情防控医疗机构提供上门金融服务;为辖内口罩、医用酒精、防护服等防疫用品生产企业提供贷款绿色通道,对有生产能力的企业和个人,如有资金需要,可凭营业执照、生产许可证等合法证照,从内乡农商银行快速获得流动资金贷款,实行快速审批,信贷规模足额满足。

截至1月27日,内乡农商银行紧急购置医用口罩1.3万余个,配备洗手液、温度计、消毒用品,全辖32家网点、60个自助银行均进行每天多轮次消毒,总行每天执行监控数据上报,未发现员工和客户发热等疑似症状。(薛小磊 靳国强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞