新野县:控输防散齐发力 众志成城抗疫情

2020年01月31日15:19

来源:大河网

大河网讯 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情无情地袭来,牵动着每个人的心,但新野县城乡内外却处处充满温情。连日来,一个个党员干部活跃在各个疫情防范点为人守望,一位位白衣白衣天使坚守工作岗位给人希望,爱心人士、爱心企业纷纷用实际行动驰援一线捐献温暖……

这些都是新野县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间的缩影。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,新野县委、县政府高度重视、快速反应、立即行动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,切实增强责任意识、风险意识、担当意识,压实属地防控责任,建立联防联控工作机制,突出医疗救治和防控等关键措施,全方位打响疫情防控人民战争,确保人民群众生命安全和身体健康。

提升政治站位。1月21日以来,新野县连续召开疫情防控工作会、研判会、调度会、推进会7次,全力备战新型冠状病毒疫病防控这场硬仗,确保人民群众健康和生命安全。县领导第一时间放弃节假日,坚守工作一线,周密安排部署疫情防控工作,深入到乡到村,实地督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。成立综合协调组、外防输入及交通管制组、内防扩散组、医疗救治及防控技术组、宣传及舆情监控组、物资储备及市场监管组、应急处置组等7个工作专班,明确工作职责,建立日研判制度、日报告制度、视频调度制度。每天召开疫情防控工作指挥部碰头会,听取7个专班工作开展情况,研判遇到问题,对全县工作进行安排部署,形成群防群治、群策群力、联防联控的工作格局。

加强重点管控。严格按照“外控输入,内防扩散”的总要求,把湖北特别是武汉返乡人员和与返乡人员密切接触者作为管控工作重点。实行县四大家领导包乡镇街道,乡镇街道干部包村社区,村组干部包户到人的排查工作机制,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。同时结合公安和电信部门提供的数据相互比对,查找没有掌握人员线索,彻底查清返乡人员底子。对全县机关单位、居民小区、宾馆、餐饮、娱乐、超市、农贸市场、沿街门面、背街小巷等场所进行全面排查。组织各乡镇逐村逐户进行拉网式摸底排查,对已排查出的从武汉返乡人员,坚决落实“四包一”制度。由乡村组干部和村社区卫生室医生分包到人,进行健康登记;完善措施,确保这些人员不随意走动,接触他人。对新出现的湖北、武汉返乡人员,以行政村为单位进行集中隔离,保证隔离人员每人有单独房间,并采取个人防护措施,与他人不接触、不交叉。为被隔离者提供必要的生活条件,使被隔离的人员吃饱、住暖,不出现意外。其四是设立监测卡点,加强往来人员体检,防止外部疫情输入。

实施联防联控。暂停春节期间大型公众聚集性活动,对博物馆、图书馆以及网吧、电影院和KTV等公共娱乐场所一律关闭,严禁活禽买卖交易,暂停公共交通、班线客车和出租车,暂停大中型餐饮单位营业,在商场、超市等人员密集场所设立了体温监测点,加强公共卫生管理监控。卫生健康部门制订新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案和应急预案,组建15人的新型肺炎流调组、39人的治疗专家组,指定县人民医院为新型肺炎医疗救治定点医院,各医疗单位发热门诊24小时值班,落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗和集中救治隔离措施。县财政拨出专项经费310万用于药品、医疗器械等急需物资的储备和供应工作。加强市场监管,防止出现制售假冒伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等行为。充分利用各类媒体,普及疫情防护知识,引导群众开展自我防护。全县城乡主要街道,社区,村镇共悬挂横幅1200多条,印制发放卫健委宣传单20余万张,宣传写真纸300多张,出动宣传车60辆。查处制造传播谣言案件2起、拘留3人。组成5个督察组每天深入乡镇、村交通卡点及县域薄弱环节进行重点督查,对有令不行、阳奉阴违、敷衍应付的,县纪委立即介入,坚决依法依纪追责问责。

动员社会力量。冯廷立是河南省南阳市新野县一家医院的负责人,他好事儿一做就是20多年,2019年11月,他还入选当年年度“河南好人”榜,疫情当前,冯廷立多方筹措10000余只口罩,自己开车送到各个疫情防范点。马俊向奋战在一线的医护工作人员捐赠1000件防护服、1000双医用橡胶手套和10000只医用口罩,向新野公安局捐赠防护服1000件、口罩5200个、消毒剂4箱,为加强一线民警、辅警自身防护保障解了燃眉之急。河南海王汇通医药有限公司第一时间无偿捐献一次性口罩10000个,板蓝根颗粒400包,84消毒液100公斤,由防控指挥办公室统一发放至各医疗单位。新野县前高庙乡河北村22岁姑娘罗婷婷,工作于北京昌平区天通苑中医院。在疫情严重的特殊时期,罗婷婷牺牲与家人团聚的机会,主动结束休假,在当前各地交通不便的情况下,让父亲用电动车连夜将自己送往县城,奔赴前线。战疫当前,社会力量义无反顾,用爱和行动诠释着大爱精神。(生俊东 乔彬 胡丰旺)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,