南召:父女党员肩并肩 坚守一线战疫情

2020年01月31日17:07

来源:大河网

大河网讯 “各位父老乡亲,现在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,这是一场看不见硝烟的战争,国家有难,不能光看,疫情来袭,防控要紧。希望大家待在家里过大年,不要走亲访友;亲戚不走,来年还有,朋友不聚,节后再叙;少出门,不串门,不聚众打牌、喝酒,在家经常洗手……”

1月30日,在南召县小店乡凌楼村庄里,55岁的村党支部书记张道生头戴鸭舌帽、脸戴口罩,拿着话筒在“大喇叭”里发出洪亮的温馨告知。女儿张夏拉着手提音响,和父亲张道生一起参加疫情防控宣传。每天,父女俩并肩穿梭在8个村民小组,利用大喇叭把防控常识“广而告之”。

忙完防控宣传,父女俩来到村口疫情监测点值班。在这个疫情监测点由村党支部书记挂帅,村主任、村治保主任、张夏,4名党员和一名村医组成。4名党员戴着口罩,胸前佩戴党徽,左臂带着治安巡逻的红袖标全天候值班,筑起一道安全防线。

“在大年初一中央召开会议要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,团结带领广大党员干部抗击疫情,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。我们迅速响应总书记的号召,当天召开村两委班子会议,动员广大党员干部积极投身到疫情阻击战,为群众平安健康站好岗。”村党支部书记张道生激动地说。

凌楼村经过充分动员,4名村干部、4名村民组长、9名党员,从正月初一开始,他们把14条入村道路全部封闭,设置了4个疫情监测点,党员干部分成4班轮流值班,坚守在疫情防控一线。

设置疫情监测点、登记检查、测量体温……在南召县小店乡凌楼村4个路口,执勤的党员干部有条不紊地开展工作,对所有出入本村的人员和车辆进行登记,包括住址、身份证号、电话号码及进出事项。

身患病症的村党支部书记张道生主动请缨到村口主干道值班,这条道路通往里面4个行政村,沿线居住6500口人,村口是主要的“关隘”。“这是村里一条主干道,是应急通道,没有完全封闭,但设置有检测点,由村两委干部执勤。对来往人员进行体温检测,对走亲访友的一律劝返。”

2019年10月份,张道生突然患上气管淋巴瘤,不停地干咳,严重时说不出话。在儿女的陪护下,转诊到郑州大学一附院诊治,连续化疗5次,累计住院3个月。目前身体逐渐康复。

面对突如其来的疫情,村两委干部和家人都好心的劝慰他,不要没日没夜的在一线工作。但他拖着虚弱的身体,选择在村口主干道值班,坚决不让疫情输入。“我们一家两代人,3人担任村党支部书记。这个角色是群众的‘主心骨’,是党员的‘领头雁’。在危难时刻要挺身而出,绝不能退缩,必须争当抗击疫情‘急先锋’。”张道生对家人说。

1998年3月份,张道生进入凌楼村两委担任村委会主任,3个月后,满票当选为村党支部书记。他22年如一日的坚守着为民服务的初心,靠务实的工作作风,赢得了群众的好评。

春节期间,三九寒冬,朔风刺骨。张道生害怕低温天气,容易引发咳嗽。看到父亲为守护乡亲健康,日夜操心奔波。女儿张夏每天早上吃完早饭,早早来到村口疫情监测点值班,和父亲一起并肩参加战“疫”。“外面风大,气温低,对父亲身体恢复有影响。我早上代替父亲来值班,让父亲在家多休息会儿。”张夏充满柔情地说。

过往的乡亲,看到她坐在村口值班,一些群众说风凉话,认为她不是村干部,整天在村口“喝凉风”,神经有点不正常,这让她有点生气。一同值班的村主任宽慰她,只要心里为群众服务,做事对的起自己良心,不要计较流言飞语。晚上睡觉时,她反复思忖,慢慢地释怀了。

“父女同心,其利断金。我是一名党员,就要发挥先锋模范作用,要履行党员的责任。我和父亲一起并肩抗击疫情,坚决打赢这场阻击战。这样,不仅能陪护着生病的父亲,而且能为群众做点事,我感觉到心里安稳。”张夏动情地说。

连日来,张夏和父亲张道生一起宣传疫情防控知识,走村串组劝告群众在家里安心过年,取消聚会活动。张夏宽慰地说:“目前,晚上群众主动取消广场舞,村里没有聚众打牌、喝酒现象。群众必要外出,都知道戴口罩,自我防护意识增强了。有群众说,两个党员好样的,父女并肩战疫情。我和父亲虽然忙点累点,护佑群众的生命安全和身体健康,我认为很值得!”(生俊东 廖涛 王修文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,