当好“健康守门人”,淮阳区疾控中心坚守抗疫第一线

2020年02月01日11:46

来源:大河网

大河网讯 疾控人是一群时刻待命的储备军,而他们面对的主战场,是比真枪实弹更加危险的疫区。一场突如其来的疫情——2019新型冠状病毒感染的肺炎,打破了本该祥和宁静的春节假期。他们穿上了基础防护服,戴上了护目镜和口罩,出现在各个疫区的一线战场上,他们是最早冲在疫情防控第一线的“无名战士”。他们是一直默默无闻,鲜为人知的“疾控人”,用坚守和行动诠释着疾控精神!

面对突如其来的新型肺炎疫情,淮阳区疾控中心主任孙美云立即组织召开了疫情防控动员会,取消春节假期,全员在岗,时刻待命。立即启动应急预案,并成立了淮阳区疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,成立了8个疫情防控工作小组:防控领导组、信息报告管理组、现场流行病学调查组、标本送检组、现场消杀组、技术指导组、后勤保障组、宣传教育技术培训组。防控小组分班轮岗,手机24小时在线,各项工作做到定岗、定人、定点、定责,沉着应对,精准施策。

1月22日上午,淮阳区疾控中心召开全体职工会,培训新型冠状病毒感染的肺炎防控技术并进行现场应急演练。

1月23日上午8时,疾控中心接到卫健委通知,从武汉开往淮阳的大巴客车乘载13人于下午14点40分左右来到淮阳中心汽车站,区疾控中心主任孙美云统筹指挥人员,全面部署防控任务,进入了防控实战状态。共抽调流调人员5人、消杀人员3人,共计8人,对现场进行了布控,拉起警戒线。14时48分客车到达后,先对客车轮部、车体进行了喷洒消毒,并组织旅客和司机逐个下车进行了体温测量并进行流行病学调查和个人信息登记,最后对客车进行了终末消毒。

为切实做好全区新冠肺炎防控工作,区疾控中心主任孙美云、副主任冯学灵带领防控领导组,亲至各乡镇卫生院对防控工作进行现场指导。

自我区发现首例疑似病例以来,流调组第一时间行动,赶赴医院及患者家中开展现场流行病学调查。这需要直接与病人面对面,需要摸清患者就诊前每一个活动细节,重点排查疫区暴露史、活动场所、接触人群。他们通过各种渠道和方式追踪密切接触者,迅速向上级部门发出协查通报,在最短时间内力争找到每一位风险暴露者,进行医学观察,实施健康管理。并及时对病患家庭及周边环境进行终末消毒。

这场抗击“新型肺炎”的战斗虽然刚刚打响,但疾控中心所有人员已经全身心地投入其中,舍小家为大家,不讲条件、不计得失……参与消杀工作的文启说,防护装备跟不上、吃泡面什么的都能坚持,最煎熬的是见不了孩子,从春节前到现在,没有敢回过家,因为经常在一线,所以对自己进行了自我隔离,每次儿子打电话说“爸爸,你去哪了,怎么不回家过年,我好想你。”的时候,他都是最难受的时候。每次他都安慰儿子,爸爸出差了,很快就能回去了,挂完电话便已泪目。

疾控中心主任孙美云,一名女士,一位妻子,两个孩子的妈妈,从疫情开始的那一刻,基本没有回过家,天天加班,困了在办公室休息一会,饿了吃包方便面……24小时连轴转,忙到没有过一顿安生的热乎饭,她的丈夫是淮阳区人民医院呼吸科的一名医生,同样也在抗击病毒的一线奋战着,他们抛下了自己的孩子,自己的家庭,放弃了春节与家人团聚的日子,只为了能打赢这场“战役”。

孙美云主任告诉我们说“我们努力坚守的人民群众里面也有我们的家人,我们在用另外一种方式来守护着他们,疫情过后这将是一段幸福而难忘的日子”。面对病毒,避险是人的本能,冲到一线,是他们职业信念的支撑,然而离开了疾控,他们也是脆弱的,也是普通的。他们也是儿女,也是父母,也是丈夫和妻子,他们有悲有喜,有血有肉,有亲人也有家。

在疾控人的大本营——疾控中心。这里,有人刚从流调一线匆匆赶回,有人正在忙着密切接触者的排查和追踪,有人正在不间断和各社区村庄进行联防宣传,也有人即将背上沉重的消毒器械向疫区前行。疾控人用自己的心血、汗水、甚至生命,实践着“为人民服务"的诺言。他们平凡而伟大!这种在平凡岗位上的奉献与坚守,关键时刻的挺身而出,正是疾控精神的核心价值。在此次抗击新型冠状病毒感染的肺炎的斗争中,淮阳区疾控中心必将不忘初心,牢记使命,严守在抗击疫情战斗的第一线,当好“健康守门人”! (苗海波 陈洁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,