舞阳辛安镇号召全民参与应对疫情 共筑抗“疫”铁壁铜墙

2020年02月01日15:18

来源:大河网

大河网讯 连日来,舞阳县辛安镇在党委书记杨冠亚的带领下,到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线昼夜指导,督促落实。他们查漏洞,找短板,精准部署,周密安排,确保不遗漏任何可能发生风险的环节,第一时间发现问题,第一时间决策处理。召开不同形式的会议,细化任务,各司其职,保证辛安不出现疫情。

加强舆论引导,稳定民情。镇党委始终把宣传引导作为疫情防控的重要内容,教育引导群众不传谣、不信谣多方联动防控,多举并进,全力以赴阻断病毒传播途径,组织全体镇村干部、村医开展多种形式的正面宣传引导,发放《致全县人民的一封信》等宣传资料3000多份,在各村显眼位置进行张贴标语3500幅,在各村劝返点进行悬挂疫情防御固定条幅90余条,并积极关注官方信息,积极大量在党员干部微信群、QQ群转发《中共舞阳县委组织部致全县各级组织和广大党员的倡议书》、中国疾控动态等官方信息,动员党员群众积极宣传防控知识,及时把中央决策部署和省市县安排部署、疫情防控知识传递到千家万户,营造了万众一心、抗击疫情的浓厚氛围。

严查排查,积极防控。按照大数据提供的信息和镇村干部实际摸排情况,辛安镇逐村逐户建立了疫情防控台账,对湖北、武汉返乡人员安排专人人员进行检测监控发,要求没有异常症状者居家隔离,由村医每天测量两次体温,并统一上报镇疫情防控指挥部;有发热等症状者立即报告村医进行检查,并到镇卫生院接受诊治。为做到防控无盲点、无死角,在镇中心敬老院设立检测点,要求老人们守在院内,不到街区闲逛,不接受外界人员探访。搞好环境卫生,及时清除各村各单位垃圾,消除病毒感染源。暂时停止一切群体公共娱乐活动。切实做好办公场所、会议场所、路口卡点、武汉返乡人员家庭等区域的消杀工作,确保辛安镇无疫情传播。为防止因防护用品脱销导致价格飞涨,该镇市场监管所积极向全镇各医药用品经营者及相关单位印发了《关于肺炎防治医药用品价格行为的警示告诫函》,要求各单位严格履行依法经营主体责任,规范进货渠道,加强质量和价格管控,严禁串通涨价和操纵市场价格。

严格要求,共筑抗疫铁壁铜墙。全民参与,自我保护。返乡人员按照“不走亲戚、不串门、不聚餐、不打牌、戴口罩、勤洗手”等要求,居家隔离,自我防范。发挥党组织的坚强堡垒作用和党员的先锋模范作用。全镇39个党支部主动担当、积极行动,带动全镇组建党员在全镇67个检测点、劝返点设立党员先锋岗,当好人民群众的支柱和靠山。动员社会各界力量,打好打赢新型肺炎阻击战。目前,一些爱心人士和爱心企业不断涌现。辛安镇吴堂村淘宝服务站店主吴波宏免费使用无人机为全镇公共区域进行消毒,刘庄村驻村第一书记吴洪良为刘庄村协调口罩200多只,刘庄村驻村第一书记胡广永为刘庄村送去了一次性手套和消毒液等。严格督导奖惩。镇纪委牵头组成督导组,对全镇党员干部在岗在位和履职尽责情况进行督导检查,对不作为慢作为不担当和缺岗人员将给予严肃追责;对返乡人员按照要求居家隔离的进行教育和训诫。(田明杰 赵明奇 丁凤改)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,