方城博望镇:旗帜飘扬在防疫一线

2020年02月01日17:16

来源:大河网

大河网讯 “刚到武汉返乡的11户家中巡访一遍,也没空回家,在野地里吃饭也别有一番风味,这比起镇政府的领导们,我算不上辛苦啊”1月30日晚上6点多钟,在方城县博望镇曹河村村东的“曹河村防控冠状病毒疫情检查站”里,村党支部书记王海林、县人大代表张希贵、党员王中桂端着家人们送来的饺子吃得正香。也许是饿极了,王海林面对记者边吃边说。

眼下,正是万众一心、抗击冠状病毒疫情的关键时期,在博望镇的村村寨寨、交通要道,随处可见胸佩党徽、臂戴红袖标的党员干部和人大代表,他们以不顾小家顾大家,面对疫情冲在前的崇高精神境界,把一面面旗帜高竖在人民群众心中。

博望镇是个有13万人口的大镇,外出务工、经商人员春节返乡多,疫情防控压力大。为及早遏制疫情入侵,该镇党委书记张金付、镇长娄桂献腊月二十九往家里送了点年货,就匆匆赶回镇里,除夕的饺子是从家里带回的,在机关办公室的电磁炉上自己煮好自己吃,并连夜召开了领导班子扩大会议研讨方案。大年初一,俩人又把头天的剩饺子热好了再吃。

经过精心部署,该镇机关干部、公安干警、防疫人员共120多人,元月25日上午便全员上岗,设卡布控,进村入户排查登记返乡人员。在春节的六七天时间里,参与卡点布控的46名中层以上干部、公安干警、防疫人员24小时轮班倒,昼夜值守;其他机关干部分赴各村检查进出车辆,搞好疫情防控宣传,走进千家万户安排从湖北返乡人员的隔离和防疫消毒等工作。

党员干部擎起疫情防控大旗,作为公民选举的人大代表也成了防疫战场上的一面旗帜,据博望镇人大主席张学豪介绍,全镇132名市、县、镇人大代表中,除了身体有病和不在家者,主动投入疫情防控的不下百人!

博望镇董庄村从武汉返乡人员多达16人,并有个别人员出现发烧等症状,但经确诊已排除冠状病毒感染,但仍然需要诊治。身为村医的人大代表张海宁自愿值守检查站,不但一天两次为隔离人员测体温、做宣传,而且还要给生病者开方抓药,每天都忙到深夜,眼睛熬得通红。他十分幽默地说:“今年过年很特殊,防控疫情让俺过大瘾啊!”小罗庄村党支部书记刘荣凤和党员姬保纪、张合广等从正月初一就开始不分昼夜在村头检查站值班。人大代表郭德玲家中还有吃奶的孩子,当她看到党员干部如此辛苦,也自告奋勇加入了本村防控、核查的队伍,八面透风的临时检查站里,常看到她一边给孩子哺乳,一边检查车辆的身影。

明知疫情有危险,越是危险越向前。由于博望镇党员示范岗、防控队冲锋在前,组织严密,全镇出现了万众一心防大疫的浓厚氛围,干群思想稳定。(生俊东 李善喜 董家成)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,