我们在一起|疫情防控一线的“姐妹花”

2020年02月01日17:16

来源:大河网

大河网讯 连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,面对人民群众的健康正面临威胁的危急时刻,我们的医护人员选择了挺身而出、逆向而行。这两天,来自方城县疫情防控一线的一对护士“姐妹花”的事迹令人感动。

对于方城县人民医院神经内科五病区护士冯爽来说,记忆里有许多难忘的人和事,而这个春节,对于她来说尤其难忘。已经是两个孩子母亲的她告诉记者,这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,单位发出倡议要组建一线医疗队伍,她来不及和家人商量就直接报了名,然后才告诉了爱人。“因为这个地方一定要有人去,自己是一名医务人员,应该冲在前头。孩子他爸说,你只管去,家里一切交给我,我们等你回来。妈妈之前只知道我姐进去了,但并不知道我是第二梯队的,不告诉她,是怕她担心。”冯爽说。

今年41岁的冯爽,2004年参加工作,在护理岗位上已经工作了15个年头。对工作认真负责,业务能力过关,对病人照料体贴是同事对她的评价。本希望能参加第一梯队进入隔离病区参加战斗,但她并不知道在普外科的姐姐冯红和她同时报了名。“我们见面的时候,我说,姐,我报名了,她说,我也报名了。开始的时候考虑我俩一块儿进,后来我姐说,你在后边吧,等我出来你接力我。”说到这里,冯爽眼里有泪水。

冯爽告诉记者,记忆里,姐姐一直是自己的榜样,她从小和姐姐离别时间最长的两个时间段就是2003年抗击非典和目前的抗击疫情。姐妹俩既是同事,更是战友。自从姐姐进入隔离病区后,她每天在心里为姐姐加油鼓劲,作为第二梯队的队员,她随时做好准备接过姐姐的接力棒,到抗击疫情的最核心区域进行战斗。

比妹妹冯爽大两岁的冯红,2002年参加工作,是县人民医院普外科的一名经验丰富的护士。作为参加过2003年抗击非典第一梯队的主力队员,没想到17年后再次出现疫情时,她依然出现在第一梯队,冲锋在抗击疫情的最前沿。通过医院协调,记者电话联系上了在隔离病区稍事休息的冯红。冯红说,她和身处一线的33名同事,每天穿着厚重的防护服,戴着护目镜,由于空间密闭,运动量稍大就浑身是汗,每连续工作4个小时就需要轮换休息。冯红说:“国家有难,匹夫有责。作为一名护士,我觉得这是应该的,作为一名老护士更应该冲在前边。再一个说2003年我已经参加过一次了,觉得还是有经验的。我们信心非常大,一定会过去的,我们一定会战胜这次疫情。”

疫情一天不退、我必战斗到底。冯红冯爽姐妹俩只是方城县战斗在抗击疫情一线的185名医务人员中的其中两个,姐妹轮番上阵的感人事迹,给身边的人带来了太多的感动。(生俊东 王小玲 臧琳琳)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,