浉河区:守牢疫情防控“民生关”

2020年02月01日19:14

来源:大河网

大河网讯 “疫”时当面,民生为先。连日来,浉河区迅速行动,认真贯彻落实市、区两级疫情防控工作部署,全面加强重点民生领域监管,全力维护市场秩序,坚决守牢疫情防控“民生关”。

加大宣传力度。在全区范围内广泛张贴、发布《致全区人民的一封信》等宣传品,动员沿街商户、机关单位利用门头LED屏加强科学防控知识宣传,围绕“六个确保”,全面开展摸底排查。通过“喇叭响起来,公告贴起来,横幅挂起来,显示屏亮起来,宣传单送起来,微信转起来”等宣传方式,大循环、无死角持续推送疫情防控知识,让群众及时获取最新的疫情信息和政府防控措施,强化群众的防控意识和决胜信心。

加强商超监管。该区加大对各大型超市的巡查频次,确保蔬菜、水果和肉类等食品质量安全和价格稳定、足量供应。同时,浉河区还加强了对大型商超疫情防控工作进行检查,指导辖区商超加大宣传力度,设立防控引导站,进行体温检测和未佩戴口罩劝阻;指导商超利用志愿服务站对有需要的群众提供免费消毒,做到每日对员工不少于两次体温检测,对场地不少于三次消杀。

维护市场稳定。随着口罩、消毒杀菌用品等用品需求激增,浉河区坚持市场监管巡查不放松,组织力量对辖区280余家药械经营单位拉网检查,做到保质量、稳价格。该区印制了《药品经营使用单位提醒告诫书》,要求全区医药经营者做到明码标价、实价销售、诚信经营,并告知各经营单位如有捏造、散布涨价信息、大量囤积居奇市场供应紧张的防护用品、存在借机乱涨价、哄抬物价等违法行为的,将依法从严从快查处,对典型案例予以公开曝光。目前,该区累计出动执法人员1120余人次,立案查处涉防疫用品违法案件2起。

畅通信息渠道。浉河区逐级压实责任,强化督导检查,严格落实市、区两级疫情防控指挥部要求执行“日报告制度”,严格落实领导带班和应急电话24小时值班、信息报告制度。同时,该区还建立风险监测、预警防范和应急响应机制,加强应急值守和舆情监测,实施12315投诉举报平台和电话24小时值守,充分发挥投诉举报电话的作用。截至目前,浉河区共接到群众咨询310余件,接投诉举报6起,办结2件,剩余4件正在调查处理。(薛小磊 董勇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,