疫情防控,必定有我!漯河村医郑玉海为返乡人员测量体温数百次

2020年02月02日12:52

来源:大河网

大河网讯 “这次病毒感染不能轻视,我现在就得去看看他们(在外返乡人员)去。”从大年三十开始,漯河市召陵区邓襄镇沱南村乡村医生郑玉海就一直忙碌在防控疫情一线。凭着多年的行医和防疫经验,他敏锐察觉到疫情的严重性,只要是村里有在外返乡人员,他就第一时间前往其家中给其量测温度,规劝其居家隔离。随后,做好相关登记、日常监测跟踪和信息上报工作。

“宣传必须做起来,春节关键时候,人一聚起来可不得了。”为了阻止村民春节走亲访友、聚众娱乐等,郑玉海自费印制疫情相关宣传资料千余份,并逐户宣传防控知识要点、普及防护知识。街上偶有闲逛人员,他总是主动上前劝导,一次不行就两次、三次,耐心做思想工作,直到群众明白其中利害关系。整个春节期间,沱南村广大村民均做到了自觉居家、不设宴、不串门、不打牌、不聚集。

“打赢这场防控战争会很辛苦,但只要村民们都平安,一切都值得。”连日来,郑玉海入户测量体温数百次,从未有一丝惧怕,也未有一句怨言。同时,他积极设法调剂医用口罩,免费发放给返乡人员及其家人。还组织了医疗团队对村内监测户家庭、路边垃圾桶、村边路口及超市公共场合等重点场所进行义务消毒,确保筑起坚实的疫情防护屏障。目前,全村未出现一例确诊或疑似病例。

“我是党员,又是医生,疫情防控,必定有我!”他没有什么豪情壮语,只是以实际行动切实发挥农村医疗卫生防疫战线第一道“堡垒”作用。他默默无闻,疫情防控守一线,践行初心保平安,彰显了人性品德,传递了人间大爱。

现年63岁的郑玉海,系中共党员,邓襄镇人,扎根基层从医33年,先后获得“全国优秀乡村医生”、“优秀共产党员”、漯河市“最美乡村医生”、“漯河市十佳市民”、“感动漯河十大人物”、“出彩河南人”、“最美退役军人”、“中国好人”等荣誉称号。(田明杰 柴永超 陈洋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,