内乡桃溪镇:抗击疫情中的最美联户组长

2020年02月02日16:22

来源:大河网

大河网讯 内乡县桃溪镇党委政府在抗击新型病毒性肺炎的疫情防控工作中,严格按照上级要求,周密安排部署。领导干部带头、部门协作联动、落实担当责任、严格督察巡逻、规范卡点设置、强化源头管理,党员干部冲锋在前,发挥着模范带头作用。

记者同时看到,在该镇的各个值班卡点,与领导干部一起奋战的,还有这样一群朴素的身影,他们就是各村普通群众的代表——联户组长。

白中华,现年61岁,是桃溪镇石碑营村南楼村民小组组长,南楼组联户组长。在此次疫情防控中,石碑营村在省道332线南楼组路口设村级值班点。白中华积极参与,认真负责,每天必到,配合镇村干部排查过往车辆和人员,并为值班人员提供茶水,电线等物资,并且带领组织组员在组内设卡巡逻,大力宣传防控知识。

李铁会,男,51岁,是桃庄河村西河组小组组长。1月30号上午,在西河组路口卡点值班中,一个本村村民,不戴口罩骑着摩托车要过此路去彭沟村。当时值班中的组长李铁会拦截了骑摩托车的人,这个人就破口大骂。值班中的李铁会为了工作,为了不让村民传染病毒,动之以情、晓之以理,耐心教育了这个人,让他有了防控意识。李铁会每天早上7点准时到值班点,对工作认真负责,任劳任怨,从不叫一声苦。他让妻子在家烧茶水送到值班点让所有值班人员喝,值班的同志很是感动。他说为了疫情能控制住,咱有义务这样做!

刘建丽,中共党员,现年45岁,是桃溪镇东川村南西坡根组长联户组长。在此次疫情防控中,东川村在沪陕高速连接线东川路口设镇级值班点。刘建丽认真负责,工作踏实。该卡点覆盖面大,过往车辆较多,人员本来分为三班倒,刘建丽不仅按时值班,不是他的班时也在岗配合镇村干部排查过往车辆和人员。由于口罩稀缺,他利用自身人际关系在淅川购买了口罩,给卡点人员无偿提供。该卡点及时劝阻了所有外地车辆,保护了群众的健康安全。

李金锁,中共党员,是桃溪镇寺河村西岭组长联户组长。在此次疫情防控中,寺河村在村部设镇级值班点。因332省道穿村而过,使该卡点过往车辆较多。李金锁认真负责,工作踏实,两班倒的值班,他全班值守,积极协助镇村干部排查过往车辆和人员。当得知群众要对西岭组路口自行进行封堵,他立即向村支两委汇报,得到村支两委商议许可,路口可以封堵,但要留下绿色通道,他迅速安排铲车对路口进行了封堵,以实际行动保护着当地群众的生命健康安全。

付玉忠是桃溪镇大路村大路组联户组长,在此次疫情防控中,大路村在与淅川交界处路口设村级值班点,他积极参与疫情防控,并且利用点滴时间到贫困户家中询问情况,耐心交待贫困户家庭成员在家活动,不要外出。他积极配合镇村干部排查过往车辆和人员,并自驾车在村组内巡逻,宣传疫情防控知识,受到了广大群众的一致好评!

靳立建是桃溪村观上组联户组长。在此次抗击疫情的村组防控部署中,他积极配合,动用自家机械封堵路口,不计得失,并配合镇村干部宣传疫情防控知识,受到广大群众点赞。

马春英,黑山村刘庄组联户组组长,因需排查湖北返乡人员情况,她不顾自己刚做过心脏搭桥手术,马上行动,上门采集本组两户湖北返乡人员信息,并如实上报。自疫情防控以来,马春英一直自觉宣传各种防控常识和管控规定,老百姓交口称赞!

彭沟村毗邻内(乡)淅(川)两县交界,有淅川通往内乡的主要通道穿村而过。2020年1月26日彭沟村在杨礼沟口设疫情防控值班卡点,有效阻止淅川村民及其它外地人员入村。杨礼沟组的联户组长杨红宇主动请缨,要求在卡点值班。六天来,他每天必到,昼夜坚守在值班卡点,主动为卡点的其他工作人员提供茶水和午餐,义务看护卡点上的管护工具。面对疫情防控,他不徇私情,耐心劝返外地想入村路过人员,向本村想外出的人员讲政策、说利弊,同时对本组集聚扎堆闲聊人员,及时劝散各自家中。

这样的人还有很多,如桃庄河村联户组长尹文强、吴沟村的魏海潮、陈士进、陈宗秩、陈士权等。他们都是普普通通的老百姓,但在全民抗击病毒性肺炎疫情的战斗中,他们确是冲锋陷阵在管控一线的战斗标兵。连日来,桃溪镇各村不断有党员群众主动要求参加防控值班,他们不计报酬、不患得失,平日默默无闻,关键时发光发热,让人感动。在这场抗击新型病毒性肺炎疫情的人民战争中,千千万万像桃溪一样的乡镇,就是一个个坚固的战斗堡垒,迸发的是无穷无尽的力量。我们坚信,只要团结一心、众志成城、精准施策、科学防控,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!(生俊东 胡海龙 赵茜璞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,