战“疫”故事|疫情当前 一场简单而浪漫的婚礼

2020年02月03日09:45

来源:大河网

大河网讯 2020年2月2日,这个谐音为“爱你爱你”,被网友们称为千年一遇的“完全对称日”、“最佳结婚日”,对于罗山县东铺镇黄湾村闻西组程家佩、陈燕小两口来说,特殊而又难忘。

因为抗击新型冠状病毒疫情,人员集聚会造成不明疫情扩散,村与村实行封闭管理,要求村民不外出、不串门、不拜年、不走亲访友,罗山县城专门实行了交通管制,不能开车出行。

“三个月以前,俩孩子就拟定了婚期,亲戚朋友也都通知了,20多桌婚宴的菜和烟酒也都备齐了。”新郎父亲告诉记者,“原本是想着热热闹闹办一下的,婚姻大事,不能留遗憾。刚过年,村干部、府上老党员三番五次来我家做工作,说不能办酒席了,这肺炎疫情严重,办酒席就是害人。开始我们有些想不通,俩孩子懂事儿,他们脑瓜子时髦!跟他们一合计,同意了!儿媳还说,这有意义!现在疫情严重,家里不能聚集这么多人,我们能理解,也支持。”

“家佩辛苦了,今天早上骑着电动车把我从县城接回来的,没有婚车,没有伴娘,来回一个多小时,虽然有些冷,但我心里是暖和的。”新娘陈燕心痛的拉着新郎的手告诉向记者讲述道。“我们没有放(鞭)炮,只有至亲的几位亲朋好友拧了几个环保礼花,婚礼非常简短,没有婚车、戴着口罩。家佩说他虽然不能给我一个盛大的婚礼,但给了我一个难忘的婚礼!我很感动,很幸福!”

“虽然仪式简单,亲朋没有到现场,但我收到的祝福很多,上午我骑电动车载着小燕回来过村口卡口时,值班人员问明了我们的情况,送给我们祝福,还拍了视频。看,网上这么多不认识的朋友都在祝福我们。疫情面前,别说是舍小家顾大家,就算是支持疫情防控做点小牺牲吧,我们不遗憾!低碳环保办婚礼也是新时尚,我们以后也不会补办婚礼,真心比形式更重要!”新郎一边翻动着网上流传的视频,兴奋的告诉记者。

简单而浪漫的婚礼,只是广大群众在这场无声的抗疫战斗的一个缩影,我们坚信在全社会的共同努力下,我们一定会战胜疫情,迎接更加美好明天!(薛小磊 陈世军 史笑妍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,