武陟县党员何涛:忠孝两难全 防疫一线显担当

2020年02月03日09:48

来源:大河网

大河网讯 20多天,时间很短,但对于武陟县龙源街道办事处何涛来讲却过得很漫长,这段时间他内心充满了惭愧和自责,面对繁重而又紧张的工作任务,他用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

舍小家,为大家,他初心不改

2020年1月9日,按照组织安排,何涛从武陟县谢旗营镇到该县龙源街道工作,为尽快熟悉村情,他带头干在前、冲在前,下村组、入农户、访群众,积极应对分管城中村的拆迁、环保治理、信访稳定等重大中心工作。此时,何涛病重的母亲正在医院接受治疗,为了不耽误工作,他白天工作,晚上到医院喂母亲吃饭,为老人捶背按摩,照顾老人睡觉。1月18日,何涛的母亲病情急剧恶化,转入ICU病房,因春节临近,禁燃禁放工作全面铺开,为确保辖区人民群众过一个安全祥和、绿色环保的春节,作为一名党员,他毅然决然地选择了坚守工作岗位,带领机关党员干部进农村(社区)、居民楼院,挨家挨户进行宣传,配合公安部门开展禁放排查。

讲奉献,顾大局,他勇担使命

1月中下旬,原本欢乐祥和的新春佳节,被一场新冠病毒感染肺炎疫情蒙上了阴霾。按照该县龙源街道党工委安排,何涛负责辖区西仲许村、龙源村和10个居民楼院的疫情防控工作,涉及2360余户,13500余人。由于地处城区中心,户数多、人数多,外来返回人员多,疫情防控工作任务艰巨繁重,他没有怨言、更没有退缩,每天早起晚归,马不停蹄,进村入户开展防护宣传、卡点设置、人员排查、隔离监护等工作,甚至与村干部一起值班值守,丝毫没有懈怠。1月26日(大年初二)这天,何涛的母亲病故,但疫情就是命令,防护就是责任,何涛对母亲病逝的消息守口如瓶,没有给办事处任何人说,更没有因为母亲的病逝而影响他的斗志,取而代之的是全天24小时对辖区居民生命健康的严防死守。

带好头,做表率,他以身示范

俗话说:“逝者为大,入土为安”,这是对于逝者的尊重,尤其在农村更是头等大事。但疫情防控形势严峻,为杜绝人员聚集,阻断病毒传播,上级要求红白喜事延期操办,他毅然选择将母亲的遗体在医院冷冻,决定丧事暂缓操办。面对亲戚朋友的责备和怨言,他选择了沉默,他何尝不想让母亲早日入土为安。他说:“我是一名党员领导干部,要求群众做到的自己首先要带头做到,特别是在疫情面前,家里的事再大也是小事,疫情上再小的事也是大事,违反规定的事我不能做。”一名党员就是一面旗帜,在亲情面前,何涛愧对他的母亲,但在这场疫情防控阻击战中,他却把人民群众生命安全高高举过头顶,用实际行动诠释了一名共产党员的铮铮誓言,践行了一名共产党员的初心和使命。(王辉 郑腾啸 孙磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,