新野五星镇:母亲“留守”养老院 儿战疫情在一线

2020年02月03日13:49

来源:大河网

大河网讯 “我已经十几天没给我妈打电话了……”提到母亲,新野县五星镇卫生院副院长王志英不禁眼圈泛红,几度哽咽。

疫情防控战役打响伊始,他一直吃住在医院,奋战在疫情防控第一线,已经十几天没回家了,也很长时间没见母亲了。作为副院长,他既要带班值班,对单位医务人员培训防控新型冠状病毒性肺炎的知识,指导预检分诊点开展预检分诊工作;还要下到各村指导村医开展疫情防控工作。除了对“四包一”进行技术指导,对武汉返乡人员的诊疗也是他的重要工作。在防护物品严重短缺的情况下,他不顾个人安危,把每一名武汉返乡人员的情况和联系方式做了记录,并把自己的电话告诉他们,叮嘱他们如有异常情况及时沟通联系,解决疑难。哪里有疑难,哪里就有他的身影。

正月初七,前孙楼村一户武汉返乡人员的小孩发热,接到电话后王志英一方面指导家属采取安全防护措施送医,同时亲自带队接诊。经诊断,小孩只是一般的上呼吸道感染。他向病人家属解释了孩子的病情,经治疗后很快就会痊愈,嘱咐他们回家继续在家隔离,如有异常,第一时间打电话联系,病人家属这才放下心来。同时他也把诊断和治疗情况向随行人员和村医做了说明,消除了大家的恐慌。这只是他工作的一个缩影,哪里有发热的病人,哪里就有他的身影。王志英说:“一般没有专业知识往往分不清普通发热性疾病引起的发热和新型冠状病毒性肺炎所引起的发热,是不能做出正确诊断的,这就需要我们专业医生去诊断治疗。现在我的工作主要是接诊发热病人,对于疑似新型冠状病毒感染患者进行抽血化验等检测,必要时进行上报。在接诊的同时广泛宣传新型冠状病毒的防控知识,指导正确的隔离防护措施,消除群众的恐慌。”

王志英一家五口,妻子也是医护人员,奋战在抗击疫情的一线,儿子上大学,5岁的女儿读幼儿园,母亲年迈,还患有糖尿病和脑梗,生活不能自理。平时工作忙,不能照顾老人,只能把母亲送到养老院。春节放假前,他告诉母亲,趁着放假把母亲接回家,好好陪陪母亲过年,尽尽孝心。可一场突如其来疫情打乱了计划。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,作为一个共产党员,一名医生,他只能愧对母亲,把母亲“遗忘”在养老院,自己和同事们奋战在疫情防控一线,只能把对母亲的思念和愧疚深埋心底。

“作为党员干部,作为医生,关键时刻必须要冲上去。”王志英说,“我经历过非典,有一定的经验,这次疫情,不论遇到任何困难我都不会退缩!”

“不论遇到任何困难我都不会退缩!”这是王志英同志的写照,也是广大医护人员的写照,更是每一位奋战在疫情防控一线的战士们的写照。王志英表示:只要我们认真贯彻党中央和各级党委政府的决策部署,不忘初心、牢记使命,团结一致,群策群力,就一定能早日打赢这场疫情防控阻击战。(生俊东 乔彬 赵层 张进超)

编辑:张龙  审核 :邓元兵

我来说两句 0条评论 0人参与,