南阳卧龙区法院:统一思想 全力做好疫情防控工作

2020年02月03日16:10

来源:大河网

大河网讯 “疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,卧龙区法院积极落实省、市、区委及上级法院疫情防控的部署要求,勇于担当、迅速行动、周密部署,切实做到党组重视、党员示范、 全员参与,第一时间投入到这场没有硝烟的战役之中。

提升政治站位。根据区委、区政府及上级法院关于疫情防控的安排部署,党组书记、代院长刘伟第一时间主持召开紧急党组会议,传达上级有关会议精神,全面部署法院疫情防控工作,对加强党组领导、发挥党员干部先锋模范作用、特殊时期执法办案事宜、增强后勤保障等各项工作作出具体安排,要求全院上下切实扛起政治担当,压紧压实工作责任,以战时状态、战时思维、战时举措,严密防控,确保法院队伍冲锋在战“疫”最前线,有召必回、使命必达、战之必胜!

加强组织领导。成立由院党组书记、代院长刘伟任组长,院党组成员为副组长,审委会委员、部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组。工作领导小组下设办公室,办公室设在院综合办公室,负责防控疫情期间的工作协调、检查监督等工作。

扎实排查疫情信息。由各部门负责人对本部门干警及家属春节假期外出去向情况、身体健康状况、接触人员范围等进行全面摸排、逐项登记、认真汇总,并于每天下午3:30分前将汇总情况报告至院值班室。值班人员将全院情况汇总后交由值班院领导签字、加盖公章,第一时间送至区委值班室,并电话上报中院值班室。全院干警积极配合、认真落实,使得疫情信息排查工作及时、高效、有序开展。

参与全区联动防控。根据城区防控形势,结合法院工作实际,该院迅速成立以党员干部、业务骨干为主力的疫情防控突击队、党员志愿服务队,全力配合全区疫情防控大局。党员志愿队分为四个小组,每组6名成员,每天两个小组轮班执勤,深入火车站一线,协助工作人员排查,对往来湖北籍乘客进行登记,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

深入社区开展防控。在院党组的号召下,全体党员主动认领防控岗位,下沉社区,投身防控一线,充分发挥党员的先锋模范作用。工作过程中,干警们为群众测量体温,动员群众戴口罩出行,引导群众养成良好卫生习惯,增强自我防护意识;同时,协助社区工作人员严密排查进出人员和车辆,按要求做好询问、甄别、登记等工作,确保一个细节不放过,最大化杜绝安全隐患,构筑联防联控、群防群控的严密防线。此外,党员干警们在防控疫情的同时,发挥自身法律知识优势,为群众做好释法答疑工作,为维护社会稳定,坚决打赢疫情防控狙击战提供有力的司法服务和保障。

发挥基层党组织战斗堡垒作用。疫情出现后,该院驻蒲山镇宋营村工作队第一书记及工作队员取消假期,赴村返回岗位开展工作,利用大喇叭、移动扩音器、微信群等形式,做好群众宣传教育工作,把党和政府的各项政策措施、疫情防控知识传达到各家各户。并把宋营村组干部和党员群众组织起来,编成值班小组、应急分队,对近期从湖北省特别是武汉市返乡人员采取隔离措施,采取专人监控,根据情况进行动态报告。在宋营村入村主要路口设立岗卡,24小时值班,严控出入人员,并及时做好信息登记和体温测量,联防联治、齐抓共管,防止疫情扩散。

夯实后勤物资保障。关心关爱干警,集中购买酒精、消毒液,严格做好办公场所、窗口单位、执勤岗位等场所的消毒清洁工作。给值班执勤干警及时配发口罩、测体温计,给一线党员志愿者配发防护服、护目镜等全套防护用品,做好坚强的物资后勤保障。

及时调整工作安排。面向社会发布《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间全力做好审判执行和诉讼服务工作的提示》《关于疫情防控期间暂时关闭诉讼服务中心和信访接待场所的通告》,对疫情防控期间的诉讼、执行等事项作出合理安排,积极引导当事人通过“河南省网上法院”“河南移动微法院”“12368热线”等平台在线办理网上立案、网上缴费、网上调解等诉讼事项,最大限度减少人员流动,防止疫情传播扩散。

积极进行舆论宣传。针对疫情防控的突发性、特殊性,利用院LED屏幕宣传和播放新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控知识和公益广告;利用微信公众号、微信工作群等载体,对疫情防控工作进行宣传报道,加强对有关政策措施的宣传解读,让广大干警及人民群众知悉政策、获取信息、做好防护,切实增强战胜疫情的信心和决心,为打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论氛围。(生俊东 丁清凌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,