让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——信阳市共产党员战“疫”日记之二

2020年02月04日09:22

来源:大河网

大河网讯 疫情来势汹,党员做先锋!党徽胸前挂,责任记心中!新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,平桥区坚持把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的大战场、大考场,在一线检验党员党性、砥砺党员初心。今日市委组织部、信阳日报社联合推出党员战“疫”日记第二期。平桥区各乡镇、街道通过组建党员先锋队、突击队,设立党员先锋岗等形式,让党员走在前、作表率,为全区80多万群众筑起一道道牢不可破的安全屏障。

▲把先锋岗位立起来,把先锋身份亮出来、把鲜红党旗竖起来

▲党员先锋队在行动

平桥区龙井乡面向全乡党员组建15支“党员先锋队”,乡镇干部当队长,各村党员做骨干。一时间各村党员不论老少、主动请缨,通过筛选定岗,全乡共60多名农村党员自行认领了卡点站岗、宣传巡逻、入户排查、卫生清洁等岗位,编入不同的“党员先锋队”,义务开展工作。

龙井乡冯大塘村无职党员陈先友,牺牲陪伴家人的时间,跟村干部一起没日没夜、挨家挨户宣传防控知识,排查登记村民身体状况及活动情况。在他的带动下,不少村民也自愿加入,愿意为抗击疫情贡献一份力量。陈先友说“党员就是要听指挥、走在前,俺是党员,只要党和人民有需要,俺就会义无反顾地站出来。”南雷村党员雷华建当起了“环卫工”,自发在村里的广场、公共场所进行垃圾清扫、喷洒消毒液,及时回收废弃口罩,以实际行动改善防疫环境。雷华建说“我做不了惊天动地的大事,就从打扫卫生这种小事做起,尽一份责任。”截至目前,这些“党员先锋队”已累计走访2100多户,进行防控知识宣传3500多次,发放宣传单近4000份,开展环境整治活动160次,排查车辆1700余辆次,打通了疫情联合防控网的“最后一公里”。

冲在第一线、挺在最前沿的,不仅仅是乡镇(街道)党员干部,全区各单位党员纷纷立足岗位比奉献。(信阳日报全媒体记者 徐立明)

▲区交通局在机场、高速下站口对来往车辆进行登记,并测量相关人员体温

▲因为有你们,我们不再惧怕疫情

面对疫情,一些老党员、流动党员、入党积极分子等纷纷投身战“疫”。

▲一份来自战“疫”前线的入党申请书

▲“口罩不卖了,全部捐给一线”——平桥区爱心党员信阳思邈中药有限公司总经理程兵捐赠5000多只口罩

▲“谁说我老了?”——53年党龄、74岁高龄的老党员余永长向疫情宣战

▲基层女党员的抗“疫”日记

▲一名入党积极分子的“觉悟”——信阳峰运服饰劳保用品有限公司法人陈宏运捐赠6000只口罩

▲人在外地,心系家乡——流动党员周启斌为家乡捐赠5万元用于防疫工作

▲新型农业经营主体党组织——平桥金实种植合作社党支部书记马超捐赠抗疫资金1万1千元、口罩150个

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,