让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——信阳市共产党员战“疫”日记之三

2020年02月04日09:23

来源:大河网

大河网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,固始县充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把做好疫情防控工作作为当前的重大政治任务,注重发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,广泛动员全县各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,坚定信心、扎实工作,筑牢疫情防控“红色堤坝”,织密疫情排查“红色网格”,让党员干部成为群众身边的贴心人和主心骨,让党旗在群众心中高高飘扬。今日,市委组织部、信阳日报社联合推出党员战“疫”日记第三期。

作为人口大县和党员大县,打好这场没有硝烟的群防群控人民战争,党员干部冲得上、守得住、才能打得赢。

固始县委书记曲尚英、县长王治学在疫情防控一线检查指导

▲县委组织部动员基层党组织和广大党员在防控一线成立34个党员先锋队总队、659个党员先锋队分队

▲广大党员干部面向党旗宣誓,奔赴抗疫一线

▲秀水街道二里井社区构建疫情防控网格图

▲各乡镇(街道)党员先锋队在行动

▲蓼城街道第一社区支部书记刘雪和社区党员干部使用流动音响走街串巷宣传疫情防控知识

▲蓼城街道幸福社区支部书记赵金平与社区干部一起入户排查。

幸福社区面积1.3平方公里,下辖7个居民组,辖区人口12000多人,疫情防控任务重。社区支部书记赵金平身患癌症,于2019年7月刚刚做完甲状腺癌和肾上腺瘤两次手术。疫情发生后,她不顾重病在身,坚守岗位,始终奋战在抗疫一线,很多亲戚朋友都劝她保重身体,她说“我是支部书记,社区党员群众都看着我,这么大的事情,我不带头谁带头”。“赵书记带病坚持工作,让我们都非常感动,我们相信有这样的好书记带领我们,我们的社区疫情防控工作绝对能搞好。”社区志愿者司玉德感动地说。

疫情防控开始后,幸福社区迅速建立了疫情防控工作组织体系,把全体社区干部、居民小组组长、社区志愿者组织起来,以居民组为网格,实行网格化、地毯式管理,明确片区到人,加强人员健康监测,摸排人员往来情况。同时为每户群众送达《健康过大年 文明新倡议》《致湖北返固老乡、湖北来固人员的一封信》,还利用流动宣传车、移动手拉音响反复播放防控教育引导音频等。充分发挥了社区党组织作用,实现了联防联控、群防群控,幸福社区防控工作效果明显。

疫情面前,农村党员纷纷请战,要求为守护家园尽责尽力。

▲部分农村党员写给村党组织的请战书

▲面对疫情洪埠乡任营村三名老党员主动请战参战

面对当前疫情防控的严峻形势,洪埠乡任营村胡贵良(70岁)、李学中(60岁)、陆广洲(58岁)三位老党员主动向党组织请战,要求战斗在抗击疫情的第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。他们每天早起,来到村部报道,然后按照村里制定的巡逻路线,沿街逐户宣传,讲解疫情防控知识,劝导村民多待在家里,勤洗手,多通风,出门必戴口罩;吃过午饭,他们顾不得休息,到村内各个小卖部附近巡查,发现有群众聚集的,及时上前劝离。他们说:“只要党需要,指到哪里,我们就坚守在哪里。”

面对疫情,白衣战士是最美的逆行者,令人尊敬。

▲坚守在感染隔离区的白衣战士

▲固始县人民医院感染性疾病科护士长张艳,自1月23日进入新型冠状病毒感染隔离区至今。送花的男同志是张艳的丈夫——固始县人民医院西区放疗科主任黄玉忠,他也一直坚守在工作岗位上。今天,黄玉忠终于可以抽出一点时间来看看爱人。在感染性疾病科的隔离带旁,他送上了一束鲜花。

面对疫情,固始县各爱心企业党组织纷纷倾力捐款捐物,支持全县疫情防控工作大局。

▲非公企业党组织和党员踊跃捐款捐物

越是紧要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。哪里有战役,哪里就有巍然而立的红色堡垒。哪里有危险,哪里就有冲锋在前的共产党员。面对来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,固始县各级党组织和党员挺身而出、主动作为,用实际行动践行初心使命,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,赢得了广大人民群众的信任和支持,形成了战胜疫情的强大合力。(信阳日报全媒体记者 徐立明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,