“我请战,上一线!”漯河医护人员纷纷递交“请战书”奔赴抗疫一线

2020年02月04日14:49

来源:大河网

大河网讯“我自愿为战胜新型冠状病毒感染肺炎疫情而请战,从事各项一线救治工作,随时听候调令……”连日来,漯河市第三人民医院医护工作者挺身而出,纷纷递交一篇篇摁满鲜红手印的“请战书”,主动申请奔赴抗疫一线。

一个个挺拔的身影,一个个鲜红的手印,既是对家国情怀的坚守,更是对肺炎疫情的宣战!为了守护广大人民群众的生命安全,该院医务人员放弃与家人团聚,正在为全力打赢疫情防控阻击战英勇奋斗着。

“舍小家为大家” 做最美逆行者

“我请战,上一线!我志愿投入到新型冠状病毒的防控、诊疗工作第一线,与广大一线同仁一道,赢得这场疫情攻坚战的胜利……”面对急难险重的疫情任务,市三院众医务人员甘当迎风而战的逆行者。仅半天时间,就有60余名医务人员主动请战。

一份份言辞恳切的请战书递进了院党委办公室,众多党员干部、医务人员在请战书上庄严地签上了自己的名字、摁上了鲜红的手印。一篇篇摁满红手印的请战书,道出了医务人员的医者仁心和使命担当,也展现了新时代共产党人不畏艰险的精神。

1月21日,医院紧急抽调人员充实发热门诊,外科护士苏珊琳家在外地已调休,一接到疫情通知,她对家人说了一句“不要等我过年了”,就立即返回工作岗位,加入了发热门诊24小时的排班值守。“我申请到发热门诊值班,我单身、独居,便于和家人隔离,有13年临床经验,已经做好随时走上一线岗位的准备,请领导首先考虑我……”体检科副科长贺同玲的请战短信,让人感动。

该院呼吸内科主任谷旭红不仅肩负着全医院呼吸科重症病人的诊治,还是漯河市疫情防控专家组的副组长。进入1月中旬以来,她几乎没有回过家,每天都在医院24小时待命。全市病例的讨论、筛选、隔离等工作……让她忙到分身无术。

大年初一早上,谷旭红89岁的母亲突发心梗昏迷,经抢救已脱离生命危险。“实在太忙了,我一次也没看过老母亲,就是每天打电话问问情况。担心是肯定的,但家人对我现在的工作都非常理解,也很支持,这是我身为医护人员不可推卸的职责。毕竟在疫情面前,我们都是战士。”谷旭红告诉记者。

“妈妈,你什么时候能回来?我又开始烧了!”1月26日上午,这是李媛媛接到孩子的第二个电话。从防控工作开展以来,该院感染办副科长李媛媛全力以赴投入到抗击疫情中,近十天来连续加班加点,对发热门诊、预检分诊处等科室进行多次防护知识培训、流程演练指导、规范修订流程、协调筹备物资等,总是忙碌到深夜。由于爱人在外地工作,孩子独自高烧在家,她本人过敏脸肿,但仍在坚持工作。“我是一名党员,也是一名医务工作者。为了生命,我们必须冲在一线。”李媛媛说。

一双布满红疹的手 让人肃然起敬

近日,一张满是红疹的手的照片在朋友圈被大量转发,这是戴了十多个小时医用乳胶手套的护士董新会的手。

1月27日,漯河市三院发热门诊预检分诊处护士董新会值完班,脱去手套时,发现手心手背上都出现了密集的红点,被旁边的同事拍了下来。当天,她从7:30到18:00,穿上防护服、手套、口罩、帽子、护目镜,一直没有取下来。

她的手是广大一线医务人员奋战抗疫的缩影。疫情当前,因为医用防护品紧缺,为了减少消耗,他们穿戴好后,基本不喝水,中午在值班点简单地吃几口饭。隔离衣、护目镜穿戴的时间久了,有的医务人员会出现头晕憋闷等不适,但他们还是在坚持按要求规范穿戴,尽量减少使用数量。

“为了迎战当下最艰难的战争,他们主动请缨,投身战斗;他们坚守岗位、奔波一线。”“只要生命还可珍贵,医生这个职业就值得敬佩。”“愿你们战无不胜、凯旋归来!”连日来,在朋友圈里刷屏的这些话,正是广大人民群众向致敬医务人员的心声,也是对他们战胜疫情平安归来的祈祷。(田明杰梁煜 文/图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,