巾帼不让须眉,舍小家顾大家的好书记

2020年02月04日16:08

来源:大河网

大河网讯 2019年1月23日下班后,鄢陵县望田镇党委副书记侯利娜把手头工作安排妥当,想着大半年都没见过的儿子,归心似箭的她连夜赶回鲁山老家,轻轻的躺在熟睡的儿子身边,满心都是幸福。大年初一,看着天气预报,盘算着假期的行程,已经几个月都没有回安阳老家看望父母了,今天准备好礼物明天一定要早点出发,好好陪陪父母。

计划总赶不上变化,中午微信群里的一条紧急通知打乱了她所有的计划:“全体干部职工取消假期,下午三点在镇二楼会议室召开新型冠状病毒防控会议。”旁边,儿子正兴奋的喊着“妈妈,妈妈,来踢球吧,踢球……”

顾不了对儿子有亏欠和不舍,侯利娜更多想的是疫情形势怎么样了,必须马上赶回去。老公得知情况后啥也没说就帮忙收拾物品准备返程;婆婆赶紧收拾了一麻袋吃的让带走;听到妈妈哽咽的声音却不停地叮嘱她做好防护,等回头有空了一定回来看看。家人连哄带骗的把两岁半的儿子抱开,他们夫妻俩偷偷出发。临走前,她再三告诉家人不要走亲访友,不要恐慌,不要听信谣言,安安静静待在家里不要给政府添麻烦,不得不出门的时候一定戴好口罩。

车发动后提醒胎压不正常,检查发现右侧后面的轮子扎进了一根钉子。三点之前是无法赶到会场了,无奈之下侯利娜拨通了党委书记樊明军的电话说明情况,并表示明天肯定会准时到达工作岗位。

大年初一的街上,冷冷清清,门店落锁。修车店开门营业的几率微乎其微,他们俩还是在鲁山县城转了一条又一条街,打了一个又一个电话,终于在晚上7点多才找到修车的师傅,回到鄢陵家里已经是凌晨时分,她想着:总算是赶回来了,不耽误第二天工作就好。

从大年初二到现在,她一直坚守在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击指挥部,负责综合协调全镇疫情防控工作。从前期主动排查到大数据信息反查;从人员调配到物资发放;从领会上级各项工作精神到具体落实安排;从情况收集到总结汇报;她都一一过细,看似弱小的身板却映射着一股强大的动力,她一丝不苟的工作精神,鼓舞这防疫攻坚小组的每一人,大家团结一心,凝聚合力,信心坚定:一定能打赢这场防疫战。

曾有人问她:“看你天天连轴转,一忙一整天,不累吗?”

“这个时候街上原本应该人来人往、熙熙攘攘,而不是三三两两、冷冷清清。如果没有这场疫情,路口穿着军大衣坚守卡点的这些干部、党员、群众,这时或许正和一家老小享受团聚的欢乐,或许是在跟好久不见的好友话家常,孩子们应该在一起打打闹闹……现在最安全的是在家,群众可以,他们不行。他们是党员,是政府工作人员,在这个时候职责是他们的忙碌和辛苦的动力。党员这个身份,让他们为人民群众付出一切。疫情来临时没有谁能置身事外,能保证自己是安全的。现在不管做了多少,不管有多辛苦,只要对早日结束疫情有一点点作用都是很有意义的。”她说着说着眼含泪花。

“不过,很快会好起来的,相关行业都做出了安排部署,我们的专家们在昼夜不停的研究,我们省启动一级应急响应,我们的党员干部都在行动,我们的群众已经动员起来了,我们大家万众一心,众志成城,一定能很快打赢这场这场战“疫”的。我们要把自己该做的能做的扎扎实实做好,努力守护好望田这片净土,在这场大的战役中守护好我们的这片战场。”她抿嘴笑笑,坚定的说着,在回答别人,更像是在告诉自己。(李海峰 林立)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,